学院风采|土木工程学院党史学习教育系列 ——新民主主义革命专题

日期:2021-05-15 18:09

(通讯员 陈祉涵 万理)为推进党史学习教育活动的顺利开展,4292040,土木工程学院于土木楼组织开展了党史学习教育系列-新民主主义革命专题学习活动。

会议伊始,主持人带同学们阅读前言。同学们学习了新民主主义革命的简介以及新民主主义革命各个时期的线索。接着,同学们在主持人的带领下,通过阅读文字资料和观看视频深入了解五四运动、中国共产党的成立、四一二反革命政变、九一八事变以及西安事变的内容及经过。

今年是中国共产党成立100周年。党中央决定在全党开展党史学习教育,是立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。共青团作为党缔造和领导的青年政治组织,要把党史学习教育作为发挥党的助手和后备军作用的重大责任,作为团员思想武装和团的思想建设的重要内容,作为深化青少年思想政治引领的重大契机,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

A4886

随后,同学们学习了抗日英雄王二小和巾帼英雄刘胡兰的英雄事迹。最后,通过古今辛丑年两张图片的对比,同学们深刻认识到中国已经从过去的积贫积弱到如今的已经可以平视这个世界了,对现实和未来进行了思考,明白了不忘初心方能行稳致远。至此,本次党史学习教育系列新民主主义革命专题学习活动圆满结束。

通过此次专题学习,同学们认识到作为新时代青年,需要不断从党的历史中汲取奋进力量,不忘初心,始终保持艰苦奋斗精神,拿出只争朝夕的干劲,保持滴水石穿的韧劲,才能风雨无阻地向前进,开创更加辉煌的历史伟业。同时这也为进一步开展党史学习教育活动奠定了基础。