一院一品 | 教师教育学院:周末“红讲台”为党史学习教育添餐加能

日期:2021-04-24 18:16

(通讯员 万理 宋一恒 王嘉豪 刘嘉琪 吴文倩 周凡) 为庆祝中国共产党建党100周年,继承和发扬党的光荣传统与优良作风,进一步激发青年学子爱党、爱国热情,校团委指导二级学院开展了“一院一品”特色文化活动。师范生周末“红讲台”活动是教师教育学院于3-5月每周六上午举行的“一院一品”特色文化活动,以“为党育人铸师魂,为国育才强师能”主题,将师范生的专业素养与红色文化相结合,共分为6个特色鲜明的版块:演讲与朗诵、普通话、体育与舞蹈、粉笔字与钢笔字、弹奏与唱歌、毛笔与绘画。活动面向教师教育学院全体师范生,邀请校内专业教师及优秀本科生参与授课。

演讲台上话党史,红色故事悟初心

演讲与朗诵、普通话课堂)

在演讲与朗诵以及普通话课堂上,授课老师带领师范生们诵读红色诗歌,开展红色材料方面的演讲,训练学生演讲时的形体礼仪,纠正吐字发音。学生王悦说到:“通过学习红色故事,我深入体会现在的繁荣昌盛是无数革命先辈经过长期的、艰苦卓绝的浴血奋战,用生命和鲜血换来的。在未来的学习和生活中,我将发扬和传承红色基因,努力学习,为自己成为一名优秀的人民教师打下良好的基础。”师范生们怀着深深的敬仰之情去缅怀先烈,用演讲和诵读的形式表达对党的热爱之情。

文体课堂舞党史,红色文化润心田

体育与舞蹈课堂)

笔墨挥毫书党史,红色绘画感党恩

绘画课堂作品)

硬笔和毛笔书法课单调刻板,之前同学们练习比较被动。“红讲台”活动开展后,老师事先收集有关红色文化书法作品,并在授课前进行简单的背景介绍,在红色故事的吸引下激发学生练字兴趣。绘画课堂上,同学们“以纸为媒,以笔代言”,认真绘制红色板报、党史教育手抄报等,用图画把有关党的事件描绘下来,以此讴歌伟大时代,赞美英雄人物,抒发爱党之情。

红色旋律奏党史,声声歌唱颂风华

弹奏与唱歌课堂)

在弹奏与音乐课堂上,老师们以红色经典歌曲为主线,使每一位学生在放声高歌的同时,进一步了解中国共产党百年的发展历程,走进歌曲中所展现的艰苦卓绝、波澜壮阔的奋斗岁月。同学们慷慨激昂的歌声把对党的热爱之情展现得淋漓尽致,其中《我和我的祖国》、《唱支山歌给党听》等歌曲受到同学们的极大喜爱。

“在本次活动中,老师们授课时在师范素质技能的基础中融入了大量的红色文化元素,旨在让各位同学了解更多有关党的历史和知识,唤醒同学内心中的爱党爱国魂。”活动负责人李俊锋说到。