学院风采 | 马克思主义学院:立足教学学习李仲国 弘扬抗美援朝精神

日期:2021-11-05 00:23

“为进一步弘扬抗美援朝精神,思政课立足课堂教学,采用走出去,请进来的形式,在学院师生中开展在思政学科教学中传承和弘扬抗美援朝精神的主题教育活动。”11月5日上午,湖南城市学院马克思主义学院思想政治教育专业教研室主任王阳华老师说:“立足教学学习李仲国,弘扬伟大的抗美援朝精神。”

为讲好红色故事,传承红色基因,弘扬伟大的抗美援朝精神。11月4日下午,湖南城市学院马克思主义学院,举行了“致敬人民英雄,牢记初心使命”学术讲座,活动特邀益阳市延安精神研究会会长、抗美援朝老战士李仲国,为该院2021级、2020级思想政治教育专业的200多名大学生和教师上思政课,弘扬抗美援朝精神。

88岁的李仲国以“回眸抗美援朝岁月,弘扬抗美援朝精神”为主题,从自已1950年16岁入朝参加抗美援朝战争故事说起,每天身背80斤物资,日行军100里以上。介绍了抗美援朝的历史背景,两个阶段十次重大战役的情况。现场讲叙上甘岭43个昼夜的拉锯战,修理山阻击战,长津湖战役的冰雕英雄故事感动全场。

“抗美援朝该不该?”“该,抗美援朝战争,向全世界表明了中国人民反抗侵略、捍卫和平的立场,表明了中华民族不畏强暴、不畏强权的坚定意志。”“抗美援朝值不值?”“值,抗美援朝战争的胜利,保卫了朝鲜人民民主共和国,维护了东方和世界的和平,粉碎了帝国主义在远东和东方的侵略,也扼制了帝国主义在世界范围内的侵略和扩张。”情到深处,88岁的李仲国与师生激情互动。

2020级张巧玲、于未花同学表示:抗美援朝战争,不仅在新中国的历史上占有举足轻重的地位,而且对世界历史进程,特别是战后世界历史的发展产生了重大的影响。它是抵御侵略、反对强权的伟大壮举,是以弱胜强、以劣胜优的辉煌篇章,是爱国主义和革命英雄主义的壮丽颂歌,是中国人民为世界和平与发展作出巨大牺牲和贡献的巍峨丰碑。

2021级陈思雨、兰晨同学表示:学习李仲国,我们要弘扬伟大的抗美援朝精神,继承奋勇前进,在日常学习中,懂得了目标再远大,也要从小事做起。要认真上好每一节课,耐心整理好每一条笔记,严谨对待每一道题,前有周总理“为中华之崛起而读书”,今有我们“为中华之复兴而读书”。刻苦学习,终有一日我们也能像我们的偶像那样报效祖国。

王俊老师表示:弘扬伟大抗美援朝精神,关键在抓好课堂教学红色传承主阵地,更好地将爱国主义教育融入课堂教学,推进课程育人,落实立德树人。一处亮点、一则标语、一个总结,老师们取长补短,在分享中学习,在学习中分享,把自己的成果融汇贯通到道德与法治的课堂中,活动受到了同学们的普遍欢迎。

夏建文说:“学院每年都邀请李仲国会来作报告,师生听得很认真,把李仲国会长当成偶想崇拜,纷纷和英雄合影留念。引导青年大学生传承红色基因,树立崇尚英雄、继承遗志、不断奋进的良好风尚,学院思政课教师创新教学方式,充分发挥学生的特长,在润物细无声中接受伟大抗美援朝精神的洗礼。

马院师生纷纷表示,铭记历史、珍爱和平、立足当下、勤奋努力,在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。时至今日,虽然硝烟散尽,时代变迁,但抗美援朝的精神永恒。立足教学学习李仲国,弘扬伟大的抗美援朝精神。

资料来源:马克思主义学院

图文编辑:曹国军 王俊 徐松柏 邓美婷