校园风采丨湖南城市学院:“大手”牵“小手” 同台微宣讲

日期:2022-06-02 22:20

5月27日,在湖南城市学院马克思主义学院,来自益阳市大中小学的5名教师代表,面向100余名师生同台微宣讲。

1BFB6

湖南城市学院佟志阳老师微宣讲现场。

教师们围绕“爱国主义”同一主题,结合不同学段的学生特点和学习要求,从不同角度、不同侧重点进行宣讲。湖南城市学院的佟志阳老师,以《当代中国爱国主义的本质——坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一》为题,阐明了爱国爱党爱社会主义在当代中国是不可分割的,三者统一于中华民族伟大复兴的历史进程。她呼吁青年学生们,不仅要深刻理解三者的高度统一,更要以实际行动体现爱国、爱党、爱社会主义之心,勤奋学习、积极工作、努力成才、报效祖国。

迎宾小学虢芳老师微宣讲现场。

迎宾小学的虢芳老师,结合从富起来到强起来的国情,勉励小学生们做新时代的好少年。箴言龙光桥学校的夏菁老师,结合中国革命历史,号召中学生们高扬民族精神。益阳市十三中的蔡文彦老师,结合“山乡巨变”益阳地情,解读中国共产党始终坚持以人民为中心的价值追求。湖南工艺美术职业学院的邹杰婷老师,深入浅出地阐述了爱国和爱党、爱社会主义的内在统一性。

除讲述四史外,教师们还将习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神融入宣讲内容。“以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神”,佟志阳老师号召青年学生们,要牢记总书记嘱托,传承五四精神,高举爱国主义伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。邹杰婷老师勉励青年学生们,要以总书记对青年的谆谆教诲为人生指南,“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”,把小我融入大我,升华人生价值。

学生听课现场。

活动策划者、湖南城市学院马克思主义学院院长夏建文认为:老师们的微宣讲,通过身边人、身边事、身边理以小见大,起到了“润物细无声”的效果;而大中小学同台,使得讲台兼具政治性、理论性、思想性、实践性、艺术性,有益于发挥德育合力。在场的同学们也纷纷表示,“相比冗长的讲座,微宣讲更受欢迎”“大中小同台宣讲,形式新颖”……

湖南城市学院、湖南工艺美术职业学院,益阳市箴言中学、第十三中学、第十五中学、海棠学校、龙洲中学、箴言龙光桥学校、沧水铺镇芙蓉学校、紫竹学校、迎宾小学、梓山湖学校等学校师生代表参加活动。

转载自 学习强国