返家乡 | 人文学院:用爱守护童心,用心呵护成长

日期:2024-03-28 22:20

儿童是祖国的未来,是民族未来的希望,随着社会的进步,信息传播的渠道日益多样化,孩子们接触到的“性”信息也越来越广泛,而他们对性的认知不全,社会上的性侵惨案历历在目,毁其一生,害其一家,造成不可挽回的身体与心理上的伤害。2024年1月25日至2月5日,湖南城市学院人文学院“湘蓝益齐”寒假返家乡志愿服务团走进安化县开展“守护童心·呵护成长”儿童性教育公益课堂,积极投身未成年儿童安全保护工作,给孩子的成长保驾护航。

政策先行,活动无阻

在国务院印发的《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》以及在新修订的《未保法》《未成年人学校保护规定》《国家人权行动计划(2021-2025年)》中都规定了学校应对未成年人开展适合其年龄的性教育,明确表明为儿童提供性教育和新健康服务,引导儿童树立正确的性别观念和道德观念,正确认识两性关系,提高未成年人防范性侵害、性骚扰的自我保护意识和能力。

为实践2024年“青春心向党、逐梦在家乡”寒假返家乡志愿实践活动并结合国务院关于《中国儿童发展纲要(2021-2030)》,为此湖南城市学院人文学院团委“湘蓝益齐”志愿实践团在益阳市民政局以及益阳市慈善总会的扶持下走进安化县开展“呵护童心·守护成长”儿童性教育公益课堂,积极投身未成年儿童安全保护工作,开展了各地儿童性教育宣讲活动,给孩子的成长保驾护航。

专业讲授,直面成长

儿童性教育公益课堂是为了让更多的孩子学会保护自己,认识到什么是性侵犯,在保护自己的同时也能尊重他人的隐私;而对于农村孩子而言,从小没有接受过专业的性知识教育,学校对于生理期知识基本上也是草草了事,并不能让孩子真正了解青春期生理现象,从而面对青春期的到来而不知所措,在心理上也会留下影响。

而本次“青春心向党·逐梦在家乡”寒假返家乡活动,该团队在益阳市民政局、益阳市慈善总会的扶持和帮助下,来到安化大山,为这里的孩子开展性教育课程,为孩子们带去防性侵课程《我从哪里来》 《我的身体我做主》以及青春期课程《青春期来了》 《月经与遗精》等专业性教育课程。

图片发自中青校园App

图为四年级学生学习《我的身体我做主》防性侵相关课程。中国青年网通讯员 刘浪 供图

在课堂中,学生可以学习了解自己的隐私部位有哪些、什么样的行为属于性侵害、如何保护自己不受性侵害以及不幸遭受性侵害该如何做等知识。

图片发自中青校园App

图为六年级学生学习《青春期来了》课程中的第二性征的知识。中国青年网通讯员 刘浪 供图

学习了解生理期相关知识、面对月经和遗精的处理方法以及卫生巾的使用等知识。

图片发自中青校园App

图为课程结束的班级合影。中国青年网通讯员 刘浪 供图

儿童性教育能够让孩子直观面对性侵害,学会在遇到危险的时候能够正确的避免伤害,也能够让孩子直面自己的成长。

本次的寒假返家乡志愿活动,在当地及学校受到一致好评,不仅仅能让学生直面自己的成长,接纳青春期的各种变化,而且还能让学生掌握自我保护能力,让孩子受到实质性的保护才是最重要的,这无形中能够大大减少悲剧的发生,也让受到过侵害的孩子打开心扉,积极阳光的生活。

团队指导老师文玉婷表示,这是一件非常有意义的事情,在以后的志愿服务中将儿童性教育公益课堂做得更好,让更多的人参与进来,全社会共同努力,让更多的青少年儿童得到相应的性教育,让他们的童年充满阳光,积极乐观的成长。