守护女性安全,筑牢安全防线

日期:2024-03-31 18:15

为进一步提升女生群体的安全意识,加强网络心理安全教育,3月25日,湖南城市学院人文学院团委、学生会文艺部与人文学院团委、学生会心理部共同主办了以“女生安全指南与网络、心理安全”为题的主题班会。

(班主讲人、同学与PPT合影)

当今社会女性安全问题及信息安全问题一直备受关注,针对这类问题,本次班会围绕“女生安全指南”“网络信息安全教育”及“心理健康安全教育”三个方面展开详细叙述,让同学们在伤害和危险面前,懂得如何避险,并学会用法律的武器来保护自己。

班会伊始,班级主讲人详细介绍了女性在日常生活中可能遇到的各种社会安全现象:如男性凝视、性骚扰、暴力和歧视等。针对这类现象,通过观看视频和PPT的讲解,主讲人结合生活实际向同学们传达了一些防身小妙招,告诉女生们要懂得如何保护好自己。

(班级同学认真倾听)

班级主讲人紧接着向同学们详细讲述了网络安全的相关知识,包括如何识别网络陷阱、如何避免网络诈骗、以及如何在网络空间中保护个人隐私等。班级主讲人还结合具体案例,分析了网络安全问题的成因和危害,并为同学们提出了切实可行的建议。

(主讲人与班级同学共同观看视频)

在班会尾声,各班级主讲人以一个网络热门词汇“精神内耗”与同学们展开了一场心理健康安全的讨论。讨论过后,主讲人总结提出,拒绝精神内耗有很多方法:一是不要过度敏感,释放负面情绪;二是接纳真实的自己,别太在意他人的看法;三是与过去和解,别给自己设限。与此同时,各位同学也积极分享自己的“精神内耗”经历及如何停止精神内耗。

本次女生安全指南与网络心理安全主题班会的成功举办,不仅提升了女生群体的安全意识和自我保护能力,也为学院的安全教育和心理安全健康工作注入了新的活力。相信在学院和同学们的共同努力下,校园的安全和心理健康工作将取得更加显著的成效。