身边的榜样第五期:感光义工团

追寻那抹鲜红的热爱

让我们追寻榜样的光

从他们的故事中汲取前进的力量

人文学院“感光义工团”团队始终致力于践行当代大学生的使命与担当,深入农村,积极开展志愿活动。他们追寻伟人的足迹,去往安化县庆阳村参加暑期三下乡活动。尽管庆阳村的条件艰苦,感光义工团队依然苦干实干,信念坚定,在支教活动中为孩子带去精彩纷呈的课堂,并用爱和温暖守护着这里的孩子们。支教的同时,感光义工团队深入基层走访各村,他们积极探寻庆阳村的文化之根,挖掘当地特色产业,奋发进取,久久为功,他们于2022年被评为了中国青年志愿者协会“七彩假期”示范团队、教育部“推普助力乡村振兴”立项团队。除此之外,他们还积极开展假期公益实践,如党史宣讲分团实地走访党史学习基地、拍摄党史学习专题视频,并前往益阳市、桃江县和南县等多个小学进行党史宣讲,共计开展16场次,总授课984人次,总授课时长达200小时,走访了78户人家,增进了学生对党史的了解,为爱国主义教育的落实做出贡献。“如果他们看不到光,那就让自己成为光,照亮他们前行的道路。”正如感光义工团队所说,他们把自己变成了那束光,在社会实践和志愿服务中践行着他们以青春服务社会的承诺与使命。

所获荣誉2021年“青春路,城乡情”寒假社会实践作品二等奖

2021年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动三等奖

2022年“七彩假期”志愿服务项目证书

2022年“镜头中的三下乡”优秀文字报道团队

2022年湖南省大学生志愿者“三下乡”优秀团队

2022年“青春路·城乡情”寒假社会实践活动一等奖

2022年全国大学生暑期实践百强团队

2022年“推普助力乡村振兴”大学生实践活动立项团队

2022年团中央“强国有我·核你一起”核能宣讲结项证书

湖南省第十七届“芙蓉学子·公益行动奖”

答   疑

Q

学长你好,志愿服务对于很多大学生来说,可能更多的是能够加综测、加学分,你是靠着怎样的信念在这条路上坚持了这么久的?

A

同学你好,关于这一点其实我想说能坚持志愿服务的原因来自于担当这个词。作为新时代的青年,我选择加入青年志愿者这个大家庭,在志愿活动中发挥自己的价值。每一次的志愿活动,对我来说都是一场心与心的碰撞,帮助他人、服务社会的同时也让自己感到满足和自豪。而且作为一名团员,我认为我们更应该坚定不移跟党走。

Q

学长你好,你花费了这么多时间去参与公益活动,消耗了许多精力,那你认为参加这些活动对你最大的意义和收获是什么?

A

同学你好,参与这一些公益活动呢,给我带来了很多收获。首先最明显的收获呢就是共青团中央的“七彩假期”、“核能宣讲”证书、中国青年报、全国暑期实践百强团队啊等各项国家级荣誉。还有湖南省三下乡优秀团队以及这一次的芙蓉学子等等,这些能拿出来看得见的证书。但我个人认为呢,这些证书都是次要的。参与这些公益活动最大的意义,我觉得是其中的满足感和自豪感。

总结

那些风雨同舟中的坚毅与坚守,那些寒冬酷暑里的守望和互助,那些勇往直前以赴之,殚精竭虑以成之的勇毅和执着,在奉献中熠熠生辉。他们一路走来,播撒善意的种子,传递爱心,在人们需要的时候送温暖、献爱心,在践行社会主义核心价值观中树新风、育新人,在社会实践和志愿服务中发光发热。

(一审:潘蕾 二审:王露 三审:孔军)

(转载自城心橙意)