身边的榜样第六期:“橙心护童”团队

有这样一群无私奉献的青年们

他们用公益活动传递温暖

用行动诠释关爱

他们心有大爱,履践致远

在下乡活动中挺膺担当

他们是以爱筑梦的公益小老师

积极响应国家号召参与公益活动

投身奉献于

科普青年生命安全的事业中

让我们追随榜样的步伐

从他们的故事中汲取前进的动力

“橙心护童”团队秉着“诚心护卫青少年儿童”生命安全的宗旨,赶在暑假来临前与各地中小学合作,赴益阳市衡龙桥镇中心学校、衡龙桥镇八一学校、桃江县鸬鹚渡镇中学、桃江县大栗港镇中学、桃江县大栗港镇完全小学共5所乡镇中小学开展了防溺水公益宣讲,“橙心护童”团队发挥专业优势,将理论与实践相结合,大大提高了宣传效率,2天时间共宣讲35场,为40个班级2000多名中小学生进行了公益宣讲。为中小学生普及了防溺水知识、急救知识,获得了中小学校的高度认可。公益宣讲期间与公益宣讲后,“橙心护童”公益团队受到了各界一致好评,被湖南日报、益阳红网、华声在线等多家网络媒体报道,其中新湖南浏览量高达2.2万。并且该团队在暑假中还派出130余名成员送防溺水知识公益宣讲回家乡,为青少年防溺水公益事业作出更多贡献。

2021湖南城市学院暑期三下乡社会实践立项团队

2022湖南城市学院暑期三下乡社会实践立项团

2022湖南城市学院暑期三下乡社会实践校级一等奖

答疑

Q

学长你好,你们将防溺水公益宣讲送入课堂,以多种形式对学生进行预防溺水安全知识的宣传。请问是什么支持你们坚持不懈地向一所又一所学校进行宣传呢?

A

同学你好,青少年溺水的意外每年都会发生,我们看着这些年轻的生命因意外而陨落,倍感心痛。我们想做一些事情,尽可能地减少意外。我们坚持向中小学,尤其是乡镇中小学宣传防溺水知识,也是希望能够加强青少年的安全意识,谨防溺水,希望他们能快乐而顺利地成长。并且,我们坚信我们的活动会起到一定的作用。

Q

学长你好,你们的公益宣讲活动成果颇丰,影响到了许多人,得到了社会的高度认可。请问经历了这次活动,你们积累了一些什么经验呢?

A

同学你好,经过这次活动,我认为参加公益宣讲活动前,一定要合理利用专业知识,在志愿过程中不断提升创新能力。在本次的公益宣讲活动中,我们创新了多种方法,以同学们更感兴趣的方式宣传防溺水知识,并进行合理规划,提前做好准备,保证能在暑期之前将宣讲活动完成。

总结

在公益事业中释放青春激情、追逐青春理想,在广袤的基层沃野中担起使命。橙心护童团队扎根基层,秉持一行胜千言,实干论输赢的精神,凝心铸魂,如炬火般燃烧,为青少年安全之行亮起明灯,在新征程上展现新气象,实现新作为,向青年展现爱与担当,传递榜样力量,争当时代先锋。

(一审:潘蕾 二审:王露 三审:孔军)

(转载自城心橙意公众号)