返家乡|“心牵故土情绵长,归乡服务志昂扬”——城院学子寒假志愿服务心得集锦(四)

日期:2024-03-28 22:20

为积极响应团中央关于青年志愿者返家乡做贡献的号召,强化志愿服务实践育人功能,深入贯彻志愿精神,同时坚持湖南城市学院“品学兼修,知行合一”的校训,引领青年学生积极参与社会实践,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务等各领域方面发光发热,并加强自身对家乡建设的获得感,做志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓的新一代青年学子。城院学子放飞青春梦想、实现自我价值、坚持回馈社会并用实际行动积极投身于实现中华民族伟大复兴。我校在寒假期间组织开展了2024年寒假大学生“返家乡”志愿服务活动。

怀揣梦想回到家乡

追寻希望,在故园中奉献

青年凯歌而行

积极奋勇接棒

城院学子志愿服务团队

以切实行动响应时代号召

用美好青春书写华丽篇章

志在心中,愿在行动

行之愈笃,知之益明

这一次行动,青春与乡愁并未辜负

让我们来看一下城院学子的此行心得吧!

美术与设计学院/国际教育学院 伊佳豪

“返家乡”志愿活动已经结束了,当我回忆起这段忙碌而充实的志愿活动时,总是十分感慨。

在此次志愿活动中,我主要在汽车站的候车室、安检口、售票大厅、进出站口为返乡的旅客提供暖心购票、行李搬运、安检协助、秩序维护等便民利民服务。令我影响最深的是一位年纪很大的老人,独自一人扛着许多行李去购票大厅买回家的车票,但是不会使用面前的自助售票机,我热情的为这位老人进行操作,当成功为这位老人购票后,他也同样热情的将自己背包里的土特产给予给我,这让我十分感动。

同时通过这次志愿活动,也让我体会到了回报家乡的使命感、服务社会的责任感、和荣誉感,让青春在志愿服务的实践中绽放光华。

人文学院 刘浪

湘蓝益齐志愿实践团

作为一名新时代的大学生,想要自己成长起来,就要勤于实践,将所学的理论知识与实践相结合,在实践中继续学习,不断地总结经验,逐渐完善自身的综合素质及能力,为以后的工作打下坚实基础。

在本次的寒假返家乡活动中,我们“湘蓝益齐”志愿实践团队走进了益阳市安化县的长塘镇,结合当地现行的“利剑护蕾·雷霆行动”,将我们团队的返家乡项目进行融合,便开展了以“呵护童心·守护成长”为主题的儿童性教育公益课堂。

安化县的长塘镇虽隶属前乡范围内,但是相比前乡其他乡镇而言是比较落后的,教育水平也相对落后,应当地学校的邀请,我们来到了长塘镇大金溪村的大荣学校,该校设有1~6年级共九个教学班,全校学生人数仅四百余人,在政府以及社会爱心人士和爱心单位的帮助下得以正常运行,学生也在社会帮助下,快乐的学习。

我们团队的“儿童性教育”其实是一个打破传统观念,将“性”拿上台面,拿到课堂上来讲的,在大人们看来性是茶余饭后用来谈笑的,将性一字笼统的规划到“黄色、淫秽”当中,所以不懂得如何和孩子谈性,也不愿让孩子过多的了解性的知识。而我们团队所讲述的是科学、健康的性,是可以让孩子真正学习到知识的课程。

本次我们团队给大荣学校的小朋友们带去了各种各样的性教育课堂,在为期6天的活动时间中,我们对低年级学生开展了《我从哪里来》《我的身体我做主》《小云遇到了坏人》等认识自己的生长与发育,了解为什么是性侵害以及如何保护自己,对坏人“说”不!

对于中高年级学生,因前没有学习过相关性侵犯以及自我保护的知识,也对他们进行防性侵教育课以及对他们开展了《青春期来了》《月经与遗精》等青春期生理相关的知识讲授,学会正确处理青春期生理现象。

志愿服务,建设家乡起于观念,落于行动,是灵魂的安放,更是不变的征途。从青年学子们的心得中,我们能够看到青春之火点亮的志愿荣光。凝聚青春力量,绽放家乡风采。愿城院学子在悠悠岁月中保持永久的热忱,生长得葳蕤,绽放出春满!