湖南城市学院“身边榜样”2024年校园巡回分享会首场举行

日期:2024-04-13 17:19

4月12日晚,我校在学生活动中心举办了“芙蓉学子·身边榜样”校园巡回分享会,各二级学院团委书记以及学生代表共400多人参加本次活动。

“我们的底色是一身橄榄绿,浸染着披星戴月的神圣使命;我们的信仰是一腔赤诚情,尽呈着兢兢业业的庄严责任;我们的灵魂是一颗爱国心,彰显着不屈不挠的奉献精神。”“芙蓉学子·道德风尚奖”获得者土木工程学院工程造价专业孙颖,她在退役后,依然关注时代、关注社会,响应国家号召,积极投身基层,参与各种社会实践,并获得多项省级荣誉,多次被媒体报道。

“学术成就根源于勤思,茁壮于自身的不断苦思,从零星起步到遍地开花,走出科研的舒适区,才能做出卓越成果。”“芙蓉学子·学术科研奖”获得者材料与化学工程学院环境工程专业王智雅从“研究”与“践行”两方面阐述了她对待学习与生活的态度,勉励同学们要敢为人先、敢为创新、敢于突破。她曾参与省级大学生创新创业训练计划项目1项、发表SCI论文1篇;荣获湖南省第十五届大学生课外化学化工类创新作品竞赛(初赛)三等奖。

人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。”“芙蓉学子·公益行动奖”获得者音乐与舞蹈学院张琴琴在过去的一年中,和她的团队引领广大青年志愿者踔厉奋发、勇毅前行,让爱心在服务中传递,让公益在践行中延续。她多次带领团队成员深入农村,进行志愿支教活动,积极投身于乡村振兴,团队曾荣获湖南省2023年大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队、湖南省2023年“七彩假期”高校优秀志愿服务团队等多项荣誉。

“困境锻造着我内心的坚硬,如同磨刀的石磨,使我变得更加锋利。人生就应该在烦恼中发现幸福,在逆境中追逐希望。”“芙蓉学子·自强不息奖”获得者人文学院汉语言文学专业刘浪,他身患骨癌却自强不息,投身于志愿一线,成为益阳市多个志愿机构的骨干志愿者,积极为社会为国家做贡献。他曾获“健康指南”杂志社抗疫青年优秀奖、全国高校青年“自动化与人工智能”知识竞赛二等奖、中关村物联网产业联盟“请党放心强国有我”答题一等奖、湖南省残疾人运动会道德风尚奖等。

“实践胸中所学,方能在一次次摸爬滚打中褪去稚气,在一次次迎难而上中增添勇气,在一次次爬坡过坎中沉淀底气。”“芙蓉学子·社会实践奖”获得者马克思主义学院简穂晴在暑假期间和她的团队参加“挑战杯”红色专项并开展暑期教育帮扶活动,曾荣获“挑战杯”红色专项省级立项、第五届“中国创翼”创业创新大赛益阳市选拔赛青年创意专项赛优胜奖、第十五届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动三等奖等荣誉。

在座学生认真聆听了五位优秀学生代表的事迹分享与现场答疑后纷纷表示,从这些榜样的身上,深切感悟到了他们有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的青春风采。来自教师教育学院的潘蕾颇有感触地说:从他们身上,我更深刻地懂得了青春的力量。我们作为新时代青年,要向榜样看齐,在思想上要坚定信念;在学习上要勤学善思;在实践上笃行致远;在生活中要自强不息。让我们在未来的日子里,赴时代之浪潮,创时代之伟业。

(一审:潘蕾  二审:王露  三审:孔军)

(转载自城心橙意)