青春·畅想·印记——湖南城市学院教师教育学院举行纪念“五四”100周年主题团日活动

日期:2019-05-01 21:38

4月30日,在五四运动100周年纪念日到来之际,湖南城市学院教师教育学院举行了纪念“五四”100周年主题团日活动。湖南城市学院党委副书记、副校长汤放华,校团委副书记王琦,教师教育学院全体院领导、辅导员、班主任代表、1709602班全体团员参加了本次团日活动。

本次主题团日活动让团员们观看了五四运动历史影片《我的一九一九》、《青春之歌》等,通过观看影片进行征文比赛,使同学们能够更好地理解和发扬五四精神。

全体团员在主持人的带领下重温入团誓词。认真又庄严的仪式感,感染了在场的每一个人,让他们接受了一次思想的洗礼和心灵的震撼,使每一位团员再次铭记团员使命,不忘入团初心。随后,优秀团员代表以诗歌朗诵、歌唱爱国歌曲、主题演讲等形式表达对五四精神的深刻体验。

湖南城市学院党委副书记汤放华为在座的所有团员上了一堂微团课。通过他的讲述,同学们仿佛又回到了那个激情燃烧的岁月,100年前,中国大地爆发了震惊中外的五四运动,它爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。这是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件。

“自古英雄出少年”汤书记殷切寄语,大家要听党话、跟党走,时刻警醒自己,胸怀远大理想抱负,有着深厚家国情怀,做一个不断追求新知识、不断提高自己学识、有素养的人。他的讲话为我们广大青年团员指明了努力的方向,催人上进,振奋人心。

接下来,汤放华教授、王琦老师、学院领导为优秀团支部、优秀团干、优秀团员以及征文比赛获奖同学颁奖。活动进入最后一个环节,同学们有序地在“青春·畅想·印记”展板上许下心愿。

这次主题团日活动,深深触动了团员们的心灵。对于如何实现自我价值和更好地实现中国梦,如何把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,如何做到与时代同步伐、与人民共命运,更好升华人生境界有了更为清晰的认识。大家纷纷表示将继承和弘扬五四精神、争做担当民族复兴大任的时代新人。