学院风采|教师教育学院:共同观影,情暖冬至

日期:2021-12-18 14:56

(教师教育学院通讯员 吴文倩) 为了促进学生的思想交流,增进同学之间的感情,在和谐中品味欢乐,在欢乐中缓释压力。2021年12月10日晚,教师教育学院百余名学生齐聚一教学楼的教室一起观看影片《峰爆》。

主持人在观影前为同学们简单介绍电影内容

影片情节以一座即将竣工的隧道展开,因为全球地质变动的影响,一场史无前例的地质灾害令隧道和附近的县城危在旦夕,16万人深陷险境,面对即将到来的危险,唯有炸毁山峰,改变塌方的方向才能化险为夷。退伍的原铁道兵父亲洪赟兵与研究爆破的儿子洪翼舟如何配合完成这一任务,成为了电影塑造英雄,解救16万条生命的主线。

观影过程中,大家的心情也随着剧情的转折变得跌宕起伏。看到消防队员因解救群众不幸牺牲时,大家感到十分敬畏与揪心;看到主人公遇到紧急危险而有人帮助时,大家长舒一口气;看到主人公的父亲让儿子把自己当作“踏脚点而坠落山崖时,大家流下了感动的眼泪。

同学们正在认真观影

《峰爆》作为一部灾难片,最震撼人心的是它虽然是虚构的,但如临其境。在现实生活中,遇到天灾人祸时冲在第一线的永远是活生生的人,而这部影片中在第一时间冲上前关键时刻挽救小镇生命的正是退伍的铁道兵。是一群普通的人在灾难来临的时候化为逆行英雄,以人类之躯抵抗灾难的侵略。正如电影海报上所介绍的那样——没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。故事虽虚构,但却是震撼又真实的中国式救援。让我们向每一位奋斗在前线的救援人员致敬!

同学们观看电影后签退

影片结束后大家的思绪仍停留在剧情中。参与观影的孙立君同学向大家分享了自己的感受:“《峰爆》让我了解到了多面的基建人。他们也跟我们普通人一样,有喜怒哀乐,有自己的平凡生活。但是他们在基建上的成就是无与伦比的。无数的基建人付出了自己的心血,攻克世界级难题,使各种不可能成为了可能。为了一座隧道付出十年,这是需要多么坚定的信念和多么无私的奉献。他们牺牲了与家人共处的时间,也毫无怨言。最后影片中他们同意为了人民而牺牲如同自己孩子般的隧道,那种感动无以言表。很感谢主创们能为中铁拍出这么有诚意的一部电影。感谢基建人的辛勤付出,让我们可以去到祖国的各个角落。致敬基建人!”

除了剧情给我们带来的震撼与深思外,在冬至节到来之际,本次的集体观影活动还促进了同学之间的沟通交流,增进了同学之间的感情,缓解了大家的学习与考试压力,共同营造了集体过节的温馨气氛。

转载自 教师教育学院微信公众号 师者为范