美术与设计学院/国际教育学院开展“艺心向党,绘就新时代”主题团日活动

日期:2023-12-14 16:55

中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,必须结合新的时代条件传承和弘扬好。

为弘扬中华优秀传统文化,践行立德树人的根本任务,落实以美育人的教育理念,我院于12月8日下午15:00在美艺楼一楼展厅举行“艺心向党,绘就新时代”主题团日活动,以别具特色的活动形式展现中华文明的魅力,旨在促进中华传统文化建设,传承中华优良传统美德,让中华传统文化走进校园,增强文化自觉、坚定文化自信。

出席本次活动的有湖南城市学院团委书记孔军、市政与测绘工程学院党委副书记李琳及团委指导老师盛洁、美术与设计学院/国际教育学院党委副书记郑学达、副院长陈升起、学工办全体辅导员,以及各兄弟院系学生代表、院党团干部、青年学生代表等近100余人。

校团委书记孔军宣布活动开幕。一首改编诗歌《出发》拉开了活动的序幕,在我校人文素养提升工程之青春颂读会朗诵比赛中,我院这支朗诵队伍突出重围获得第一名的好成绩,他们用改编诗歌《出发》表达了新时代大学生要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

“《诗经》中‘七月流火’指的是什么?”“东汉许慎在《说文解字》中将汉字构造规律概括为哪六书呢?”“中华传统文化”知识竞答环节将本次主题团日活动推向了高潮。本次竞赛内容围绕中华传统文化展开,从传统节日习俗、中华成语典故、中国建筑艺术、到经典古诗词、古代发明创造再到中医、刺绣、戏曲、茶文化,题量丰富,知识面覆盖广,奖品丰厚。各位学生代表积极举手,踊跃抢答,展现出我院学生对中华传统文化的理解和掌握,提升青年学生文化素养的同时也彰显了中华传统文化的魅力。

全体领导、老师以及同学们一同前往展区欣赏“专业写作品生展”和“书法作品展”,历时1个月,共收集作品70件,其中油画25件、素描15件、书法30件。从绘画艺术到书法艺术,从自由创作到名师指导,集中展示了我院“以美育人,以文化人”的育人成果和学生培养质量。我们也将以此次活动为契机,以专业课程为载体,厚植学生的爱国情怀和对中华传统文化的传承责任,强化培养学生的使命担当意识,担负起新征程赋予我们的新的文化使命。

“我想去重阳节摊位饮菊花茶!画风筝!”“我们去春节摊位写春联、画灯笼吧!”“哇,那边还有现煮的元宵和猜字谜游戏”……同学们在“传统节日民俗游”主题游园会中沉浸式、近距离体验中华传统文化的魅力。本次活动共设有春节“阖家欢聚”、元宵节“喜闹元宵”、端午节“粽叶飘香”、七夕节“乞鹊连巧”、中秋节“花好月圆”、重阳节“情暖重阳”等六个摊位,每个节日摊位都精心准备了独具特色的民俗活动吸引同学们积极参与,通过丰富多样的艺术形式提升大学生人文素养,充实精神文化生活,提升校园文化品味。

“艺心向党,绘就新时代”主题团日活动在合唱《光荣啊,中国共青团》的歌声中结束,我院将继续着力引导全院学生弘扬和传承中华优秀传统文化,以乐于接受、喜闻乐见的形式开展更多有意义、有价值又有趣味性的文化活动,把传统文化同专业具体实践相结合,谱写更加生动的文化传承发展新篇章。

(转载自城心橙意)