融合重构数字赋能,推进思政课程革新

日期:2024-01-04 21:30

(人文学院通讯员 龙丽晨) 国运兴衰,系于教育。为了推动思政课程的深入发展,提高我院教学质量及学生的专业素养,2023年12月14日,人文学院在管理楼520举办了主题为“融合重构数字赋能,推进思政走深走实”的学术讲座。本次讲座由湖南大学刘正光教授主讲,人文学院的外语教师以及英语师范专业的学生积极参与其中。

在讲座中,主讲人刘正光教授从“融合与重构的必要性”“融合与重构的内涵”“数字赋能二次开发课程内容”“教师言传身教”等四个方面展开了详细的介绍。刘正光教授从时代目标、版本问题解决需要、教师发展需求、“三教”的不适应性中分析了融合与重构的必要性和重要性。接着从育人、课程、课堂、活动、自身发展等五个方面阐明了融合与重构的重要内涵,并从二次开发的原则和路径方面,论述了数字赋能二次开发的基本原理和方法。最后,他提出教师做到言传身教的三点措施:第一,掌握扎实的专业知识,自觉推动知识结构和理念更新;第二,引导学生发现知识,帮助学生掌握发现知识的方法,实现学生与教师共同成长;第三,将中外优秀文化与时代精神融合,落实立德树人的理念,为国家培养新时代人才。

讲座进入尾声,由人文学院副院长臧永红做了最后的总结发言。她表示,本次讲座既有理论的高度,又有实践的深度。外语教师要积极探究数字教学与外语课程思政的契合性,努力在课程思政的温度和力度上做文章,以实现外语课程思政常态化和可持续发展,润物无声地落实立德树人根本任务。同时,人文学院副院长臧永红对人文学子们寄予厚望,希望他们像刘正光教授一样学有所成,回到母校散播希望的火种,为湖南城市学院的教育建设添砖加瓦。

本次学术讲座的顺利开展不仅有助于探索课程思政融入课程教学的新思路和方法,促进教育教学的创新和发展,提高教育教学的质量和效果,而且有利于进一步提高师范生培养质量,从而培养出具有师德高尚、教育情怀深厚,专业知识扎实、综合素养全面、教学能力突出,具有国际视野、创新创业意识的高素质应用型基础教育人才。

人文学院 2305502-23 龙丽晨

(学术讲座PPT展示)

(刘正光教授对讲座内容进行阐述)

(人文学院院长傅建安 刘正光教授 人文学院副院长藏永红合影)