返家乡丨教师教育学院:用关爱温暖自闭症儿童

日期:2024-02-22 17:51

凝聚青春力量,关爱自闭儿童。寒假期间,湖南城市学院教师教育学院“赤橙”实践团前往益阳市赫山区星愿儿童能力发展中心进行关爱自闭症儿童的志愿服务活动。

活动前,实践团启动志愿服务动员大会。会上,团队指导老师对活动的安排和注意事项进行了说明,团队成员结合专业优势与自闭症儿童的需要设计了针对性强的课程。

活动中,为了帮助自闭症儿童适应学习环境,志愿者们协助机构人员进行环境创设工作,利用各类装饰用品进行设计与墙面装饰。原本纯白的墙面上,一下子就增添了许多题材各异、色彩鲜明的手工作品,孩子们都被这些生动的手工作品吸引住了。同时,志愿者们还为孩子们制作、展示并讲解了防火知识展板,向他们科普了关于预防火灾和应对火情的正确方法。

教师教育学院“赤橙”实践团

针对自闭症儿童普遍存在感觉统合能力发展不足和失调等问题,团队成员们协助他们站在平衡器上,通过缓慢摇动平衡器及指导其做系列动作,观察儿童的头、躯、手、脚等部位为保持身体平衡所表现的状态。该训练可以有效促进自闭症儿童的智力开发和综合能力的提升。

感觉统合训练

在七天的志愿服务中,团队成员们以日常照料、支教助学及文体活动等形式与孩子们真诚交流,结下了深厚的友谊。同时结合自身专业的特点,进机构协助完成集体课程、美育劳育、音乐游戏等不同类别的课程,把自身专业融入志愿服务,努力在孩子们的成长之路上增添一份亮色。

“通过开展志愿服务活动,为自闭症儿童送去实实在在的关心和温暖,帮助他们尽可能走近人群、融入社会。”志愿团指导老师表示,“同时也希望通过志愿服务,扩大影响范围,传递更多正能量,呼吁全社会更多人关心爱护特殊儿童。”

(转载自城心橙意)