返家乡 | “呵护童心·守护成长”儿童性教育公益课堂 “湘蓝益齐”志愿实践团,我们在行动!

日期:2024-02-25 23:10

儿童是祖国的未来
是民族未来的希望
儿童承载了一个家庭的希望
肩负着一个国家的责任与使命
他们如同一张白纸遇朱则赤、遇墨则黑
他们不知社会的险恶
一双双毒手正伸向他们
性侵惨案历历在目,毁其一生,害其一家
造成不可挽回的身体与心理上的伤害
正因如此
引导他们认识身体、学会自我保护
同时能够从容面对青春期的身体变化
正确并欣然接受青春期的成长和发育
儿童性教育任重道远
需要社会各界共同努力

活动背景

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把培养好少年儿童作为一项战略性、基础性工作。

同时在国务院印发的《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》以及在新修订的《未保法》 《未成年人学校保护规定》 《国家人权行动计划(2021-2025年)》中都规定了学校应对未成年人开展适合其年龄的性教育,明确表明为儿童提供性教育和新健康服务,引导儿童树立正确的性别观念和道德观念,正确认识两性关系,提高未成年人防范性侵害、性骚扰的自我保护意识和能力。

为响应2024年“青春心向党、逐梦在家乡”寒假“返家乡”志愿服务活动的号召,结合国务院关于《中国儿童发展纲要(2021-2030)》的指导,湖南城市学院人文学院团委“呵护童心·守护成长”儿童性教育公益课堂“湘蓝益齐”志愿实践团开展了各地儿童性教育宣讲活动。

(团队负责人刘浪)

活动目的

儿童性教育公益课堂是为了让更多的孩子学会保护自己,认识到什么是性侵犯,在保护自己的同时也能尊重他人的隐私;而对于农村孩子而言,从小没有接受过专业的性知识教育,学校对于生理期知识基本上也是草草了事,并不能让孩子真正了解青春期生理现象,从而面对青春期的到来而不知所措,在心理上也会留下影响。

而我们项目是对4-18岁不同阶段的少年儿童来开展的,从“我从哪里来”到“认识我的身体”再到“青春期来了”最后到“恋爱与怀孕”等不同方面展开课程。

儿童性教育能够让孩子直观面对性侵害,学会在遇到危险的时候能够正确的避免伤害,也能够让孩子直面自己的成长。

(青春期课程)

活动过程

1.起初团队负责人刘浪在益阳市民政局、益阳市慈善总会举行的首批儿童性教育公益培训中通过考核,成为讲师。

2.团队的“呵护童心·守护成长”儿童性教育公益课堂由刘浪向由益阳市民政局、益阳市慈善总会申请扶持该项目。

3.团队指导老师文玉婷和负责人刘浪就此项目的开展进行了商讨,并初步制定实施计划。

4.团队主要走进安化县,对于各中小学、社区进行走访调查,联系安化县民政局、安化县未成年保护中心以及各镇中心学校及社区并选择在附近的学校中开展活动。

5.根据实际情况对活动过程与内容进行整理、编撰、宣传,采用多种形式让儿童性教育逐渐让社会各界接受性教育。

(课后合影)

活动的反馈

活动后,整理一些学生的反馈:

1.有一名腼腆的小女生在活动之前,有受到过性侵犯,只是因为自身防性侵知识不足,不明白这就是性侵犯,同时家人为了所谓的“名声”,不把此事报告警察或者明知犯罪人却不将事情暴露出来,以至于犯罪分子逍遥法外,导致更多悲剧的发生。

2.六年级的女生说:在此之前不知道如何面对月经的到来,以为是生病,也并不知道卫生巾的选择和使用。更有人觉得月经是一件羞耻的事情,在经过课程后明白了月经是一件非常平常的事情,是可以拿到 台面上来讲的,并不是令人羞耻的,而应感到自豪的一件事,以为不管是月经还是遗精,都证明我们已经长大了,具有生育的能力了。

3.有男生说:对于初次遗精,常常会以为是尿床,由于害羞便不与家人聊此话题,久而久之便以为是疾病,留下心理上的阴影。

(课后一名小女生的纸条)

活动意义与影响

随着社会的进步,信息传播的渠道日益多样化,孩子们接触到的性信息也越来越广泛,这些信息是否具有真实性和准确性,是否是绿色健康的,这些都容易给孩子带来误导和困惑。

本次“呵护童心·守护成长”儿童性教育公益课堂在小学开展,活动用时6天,对于学校进行全覆盖讲授,对于不同年龄段的孩子开展不同的课程。

低年级学生开展了《我从哪里来》 《小云遇到危险》等认识自己的生长与发育,了解为什么是性侵害以及如何保护自己,对坏人“说”不!

中高年级学生,因前没有学习过相关性侵犯以及自我保护的知识,也对他们进行防性侵教育课以及对他们开展了《青春期来了》 《月经与遗精》等青春期生理相关的知识讲授,学会正确处理青春期生理现象。

这次的返家乡志愿活动,在当地及学校受到一致好评,学生能够掌握自我保护能力,让学生受到实质性的保护才是最主要的,这无形中能够大大减少悲剧的发生,也让受到过侵害的孩子打开心扉,积极阳光的生活。

(转载自城心橙意)