返家乡|马克思主义学院:讲好红色故事,让红色基因薪火“乡”传

日期:2024-02-24 19:45

2024年寒假,湖南城市学院马克思主义学院“红色血脉,薪火‘乡’传”社会实践团前往长沙、益阳、岳阳等地开展红色故事宣讲活动。团队成员们挖掘家乡红色资源,送课上门,讲好红色故事,传承红色基因。

团队成员进书屋传诵红色经典

“士峨离家四载有余,虽奔波南北,历尽千辛,然为大众之生息,常觉无形的快慰,精神爽奋……”在益阳市新华书店,团队成员杨雯珺带领孩子们饱含深情地诵读着红色家书。她用生动的语言、真挚的情感将家书背后的故事娓娓道来,孩子们全神贯注、认真聆听,共同重温了家乡烈士曾士峨的英雄事迹。

“他真的是和我们同乡的人吗?他不怕疼不怕死吗?”在岳阳市临湘县第一中学,易沐清烈士的英雄事迹深深吸引了同学们。

团队成员进校园宣讲红色故事

团队成员陈磊身着红马甲、手拿宣讲稿,通过展示史料照片、播放音影视频、游戏互动提问等方式,为同学们带来一堂别开生面的红色故事宣讲课,现场学习气氛浓厚,老师和学生都为实践团成员们点赞。

在长沙市望城区丁字新镇石韵社区,实践团成员带领小朋友们一起唱《学习雷锋好榜样》《歌唱祖国》等革命歌曲,现场歌声嘹亮、气氛热闹,吸引众多居民驻足观看。随后,团队成员们绘声绘色地讲述雷锋的感人事迹,与小朋友们亲切互动,邀请他们分享自己身边“雷小锋”的故事。

团队成员进社区传唱革命歌曲

活动结束后,团队成员彭冠男感慨道:“作为雷锋之乡的一名学子,我将继续发扬志愿者精神,尽己所能助力望城区‘雷小锋’种子工程的完善,让学雷锋成为一种习惯。”

(转载自城心橙意)