返家乡 | 市政与测绘工程学院:走进绿色文旅,共创美好乡村

日期:2024-03-05 22:30

为助力乡村振兴,建设宜居宜业和美乡村,寒假期间,湖南城市学院市政与测绘工程学院“邑智助旅”社会实践团前往益阳市谢林港镇开展“走进绿色文旅,共创美好乡村”主题实践活动。志愿团队走近当地风土人情,通过走访调研,深挖特色文化资源,为当地旅游发展提供可行性建议。

团队成员与乡镇工作人员交谈

“希望同学们走进乡村,认真调研,探索出具有谢林港镇特色的文旅之路,提供属于城院学子的智慧与方案……”在探讨谢林港镇旅游发展座谈会上,村支书林长安对同学们寄予厚望。

团队成员分头采访乡镇居民

为深入了解实际情况,团队成员在小镇各地走访调查并发放调查问卷。“我们这的擂茶极具特色”“我们这虽然风景优美,但是尚未形成产业经济,规模不大”……走访中,团队对乡镇工作人员、当地居民以及来访游客等群体进行了采访,了解到谢林港镇森林、河流资源丰富,其中森林覆盖率达61.8%,具有很大的绿色旅游发展潜力。而后,团队对谢林港村青山片区、清塘片区和谢林港片区当地绿色旅游资源进行调研,挖掘当地特色故事,结合清溪村红色文旅的成功经验,致力于打造一条与清溪村的红色文旅不同的,具有谢林港镇特色的绿色文旅发展道路。

团队成员合影

指导老师周俊表示,下一步,团队将就谢林港镇的旅游发展持续发力,结合暑期“三下乡”社会实践活动和志愿服务活动等形式,为谢林港镇旅游发展存在的痛点难点提供持续性服务。

(转载自城心橙意)