返家乡 | 描绘生态风景,共建美丽家园

日期:2024-03-07 15:00

细心浇灌了,花朵才会鲜艳;用心呵护了,河水才会清澈;耐心整治了,荒漠才会退缩;你我努力付出了,环境才会美丽。在对美好生活追求的前提下,环境保护愈被大家看重。在寒假期间,湖南城市学院机械与电气工程学院“生态先锋”志愿服务团队以分散的形式在岳阳市,灵武市,张家界市,长沙市等团队成员家乡开展了关于环境保护及其宣传的志愿活动。

(团队成员合照)

在活动开展之前,每位团队成员对活动开展的注意事项进行了了解,并且团队负责人强调了在活动开展过程中安全至上的理念。在返乡前,成员们对活动开展流程做出了计划和预设。

“垃圾不落地,环境更美丽。”在小区内,成员们同环卫工人一起对降雪后满是枯枝落叶和垃圾的绿化带、地面进行了清理,为保护小区的环境卫生做出了贡献,在打扫的同时,也给来往的小区居民留下了深刻印象,提高了居民们环境保护的意识。在灵武集市上,工作人员带来了很多废旧物品和材料,带领志愿者进行二次创作,随着剪刀的拉回切割与绳子的一拉一系,一个利用瓶子所制作的滴灌器便完成了,这样新奇的物品也引来了不少人的围观,此时其他志愿者为大家分发环保袋,讲解周围展示板上的环保知识,丰富大家对环境保护的认知。

(集市宣传与社区清理)

在假期期间,多地大雪,对出行和环境清理造成了很大的阻碍,成员们跟随志愿团队,拿起铲子,铁锹等工具,一下又一下地为地面除冰,使垃圾车得以进入,同时也为居民的出行提供了便利。在办公室内,志愿者开展了一场“无患子零废弃”活动,通过钻孔等方式对收集来的无患子进行加工,将无患子制作成手链,肥皂等物品,让“废物”焕发了新的光彩。

(铲冰行动与变废为宝)

通过此次志愿活动,我们体会到了环卫工人们平常维护环境卫生的艰辛与环境保护的重要性和迫切性,同时更加明白了环境保护需要人人参与,共同为创造绿色,可持续发展的家园而努力。正如人民日报中所写的:“改善生态环境不仅关乎当代,更利在千秋。只有坚定的保护好生态环境,保护好绿水青山,才能让子孙后代目睹天地之壮阔,自然之秀美,万物之灵动。”

(转载自城心橙意)