返家乡|“青春之百卉齐放,踏歌逐梦归故里”——城院学子寒假志愿服务团队集锦(三)

日期:2024-02-25 23:11

这,是我们朝气蓬勃的城市

这,是我们骄傲站立的土地

这,是我们幸福栖居的家园

用文字记录脚步,用真情照亮梦根

以青春之名,赴家乡之约

凭奉献之心,建美好家乡

接下来是其他学院寒假期间返家乡的志愿服务活动集锦,他们用自己的一腔热血投身于家乡这片热土 ,将新一代志愿者们的奉献种子种下,生根发芽,孕育成花。

让我们一览志愿服务队伍的风采吧!

各二级学院团队介绍(部分)

市政与测绘工程学院

邑智助旅志愿服务团

邑智助旅志愿服务团以“走进绿色文旅,共创美好乡村”为主题开展志愿服务调研活动。团队以谢林港镇作为实践调研对象,通过采访当地人,实地走访,问卷调查三种方法探寻当地绿色文旅发展状况,同时结合专业知识,提供双碳目标下建设美丽乡村的可行性建议。

机械与电气工程学院

“生态先锋”志愿服务团

环境保护事业人人关注,绿水青山才能创造金山银山,“生态先锋”志愿服务团队以分散开展的形式在家乡进行环境保护等相关知识的宣传,帮助进行环境治理行动,同时利用调查问卷进行了相关调研,尽己所能地呼吁他人积极投身于环境保护事业。

机械与电气工程学院

“机电心联,邻里共治”

志愿服务团

寒假期间,湖南城市学院机械与电气工程学院“机电心联、邻里共治”寒假志愿者团队成员奔赴各自家乡,积极响应各地社区志愿者服务活动,与当地的志愿者们一同维护环境卫生,科普安全教育,参加除冰行动等,为家乡的生活环境保驾护航,贡献自己的绵薄之力。

“红色血脉,薪火‘乡’传”

志愿服务团

一个个红色事迹砥砺人心,一段段红色记忆永不褪色。先辈们为了我们的美好生活前仆后继,中华民族凝聚出了内涵丰富的民族精神。为了弘扬我们爱国主义为核心的伟大民族精神,湖南城市学院马克思主义学院“红色血脉,薪火‘乡’传”返家乡志愿服务活动团队前往各自家乡于社区、学校开展红色文化宣讲活动。

同心携手志愿服务团

同心携手志愿服务团的“镜头里的温馨时光,定格美好夕阳红”主题公益敬老摄影活动。是一个由宁乡市传孝为老服务中心和社会组织服务中心支持的项目。团队通过联合社区养老服务站问社区当地的老人开展公益摄影,并与老人一起开展娱乐活动深入沟通交流。在丰富老年人群体精神文化生活的同时,也深入调研了老年人群体精神文化生活状态以及对于养老服务政策机制方面的相关意见,为日后相关公益机构活动的开展提供了宝贵的指导方向。

同心携手,敬老公益在路上,呼吁促进社会对老年人关爱的共识与行动,增强社会对老年人权益保护的认知,携手共创最美夕阳红。

信息与电子工程学院

“环保志愿映春意”志愿服务团

培育文明新风,共建美好家园。本次活动致力于创造一个更加美好、宜居的社区。信电学子用自己的行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极参与社区的环保活动,倡导绿色生活方式,提高居民的环保意识。在活动中,志愿者们始终保持着高度的服务热情和责任感。并且,在志愿者们的共同努力下,社区变得更加整洁美丽,居民的生活也更加和谐幸福。

土木工程学院

“志愿欣欣,小河青青”

志愿服务团

为全力助推河长制,营造水清岸绿的良好水环境,提升广大村民爱河护河意识,引导更多的志愿者积极投身生态环保实践,“河小青”护河志愿者们展开了一次又一次巡河护河行动。在杨阳老师的带领下,土木工程学院“志愿欣欣,小河青青”志愿服务团队跟随“河小青”们一起,以“护我河小青,还我湘江净”为主题自主开展一系列志愿护河行动,运用所学知识,尽己所能营造更好的水环境。

以青春之名

赴家乡之约

书写希望的篇章

高扬青春的赞歌