返家乡 | 人文学院:赓续井冈血脉,传承红色基因

日期:2024-03-02 12:27

为响应党“传播红色文化,发扬革命精神”的号召,2024年2月29日上午,湖南省湖南城市学院“潇湘心 子清情”返家乡志愿服务团队前往桃花江镇中心学校开展了以“赓续井冈血脉,传承红色基因”为主题的红色宣讲活动,用“家乡红色故事”点亮“开学第一课”,让革命精神扎根青少年心灵,让红色脉搏愈加有力地跳动。

“潇湘心 子清情”团队将家乡湖南省益阳市桃江县革命烈士“张子清”的红色故事与井冈山精神相结合,以张子清的生平履历为切入点,井冈山精神为核心主题,通过分享交流、问答互动、诗歌朗诵的形式,重点讲述了张子清于井冈山上《师长献盐》的感人事迹,帮助同学们深入了解了这位被称为红军中的“关云长”的烈士。宣讲视频中壮烈的革命战斗场面也引发了同学们的讨论和思考,气氛热火朝天,张子清无私奉献、艰苦奋斗、以大局为重的优秀品质,令同学们无不为之动容。

紧接着,团队成员文可欣便针对“什么是井冈山精神?”、“井冈山精神的核心内涵是什么?”、“井冈山精神对于青少年成长有哪些启发?”作了深入浅出的讲解。“宛宛禾水绕山环,师长献盐美名传。莫道忠魂无觅处,浩气长存在人间。”在同学们的朗诵声中,一首由团队成员结合专业优势改编而成的《子清颂》为此次红色宣讲课堂画上了圆满句号。

宣讲结束后,2001班的刘依涵同学说道:“听完这堂宣讲课,我受益匪浅,不仅对身边的革命烈士有了更深入的了解,更让我从革命时期的艰苦奋斗联想到当今美好生活的来之不易,我们应该努力学习,将来更好地报效祖国。”

“红色文化学习教育对于青少年成长成才有重要作用,当地大学生走上讲台,面向青少年讲述家乡红色故事,将红色活力注入课堂能够有效激发青少年的爱国热情,培养革命精神、提高历史素养、促进全面发展,还丰富了红色文化走进校园的形式多样性,对孩子们来说是一次有热度、有温度、有深度的学习体验。”桃花江镇中心学校小学部校长丁峻彪表示。

“美丽乡村;翠竹环绕;稻穗飘香,我们定会在先烈的希望里成长。”“潇湘心 子清情”志愿服务团队的返家乡红色宣讲就此告一段落。在未来的实践中,团队将始终以共青团中央为灯塔,挖掘家乡红色故事,学习红色精神,为红色基因、革命薪火的传承贡献自己的青春力量。

(转载自城心橙意)