返家乡 | “心手相连,艺路向前”志愿服务团:用心用情关爱特殊儿童

日期:2024-03-07 19:01

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,积极响应我校“青春心向党、逐梦在家乡”为主题的“返家乡”志愿服务活动的号召。近日,美术与设计学院/国际教育学院“心手相连,艺路向前”志愿服务团前往益阳市赫山区儿童福利院开展志愿服务活动,了解特殊儿童的生活状况,走入他们的内心世界。

在福利院门口,负责人龙院长为志愿者们介绍了福利院特殊儿童的相关情况,他们中的大多数是因为家庭贫困、身体残疾、失去亲人等种种原因来到这里,有的孩子不能直立行走、有的孩子无法感知这个世界的色彩、有的孩子却只有“七秒记忆”……走进福利院,龙院长带领志愿者们参观了孩子们的宿舍、教室和活动中心。

在二楼活动中心,我院志愿者们分别进行了自我介绍,并为这些可爱的孩子们准备了丰富多彩的活动。“心中的小梦想,一闪一闪在发光……”志愿者带着孩子们跟随着优美的旋律,唱着歌、拍着手,你笑笑我,我笑笑你,脸上洋溢着幸福的笑容;志愿者们还精心准备了各式各样的魔术表演,并邀请孩子们一起上台参与,逗得在场所有人哈哈大笑;最后,志愿者和孩子们围坐在一起,讲故事、猜谜语、玩词语接龙游戏等等,还送上了小礼品,为福利院的孩子们带来温暖和关爱。

“想象过很多场景,但都比不上现实看到的半分,刷卡才能使用的电梯,各个门前的防护,关起的是外界不稳定因素的伤害,同时为了更好地守护他们。在互动过程中看到他们的笑脸,既心疼又感动,我们以后要多多参加这种活动,用自己的力量去帮助更多的人。”团队成员张晨露深深感慨到。

志愿服务活动是青年学生实现价值,奉献社会的重要途径。今后,我院将继续贯彻“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,把志愿服务作为生动的新时代文明实践,推动志愿服务在全院蔚然成风,提升同学们的文化素养、专业素质,为持续推进精神文明建设新篇章作出新的贡献。

(转载自城心橙意)