返家乡 | 毒品万恶之源,禁毒万众一心

日期:2024-03-09 21:30

近日,湖南城市学院材料与化学工程学院“毒绝先锋队”志愿服务团各自返回自己的家乡,联合了江西抚州、山东临沂、宁夏银川、新疆伊犁、湖南永州等地的社区、学校、警察局等机构一同开展了以”毒品万恶之源,禁毒万众一心”为主题的公益性禁毒宣传教育,让这些地区的居民们真切的学习到有用的禁毒知识,为各地禁毒事业献出自己的一份力量。活动前期,志愿服务团的成员们积极与当地的学校、警察局、社区委员会等组织进行沟通与筹划,明确了活动内容和活动的目标,制定了一份合理的实践活动计划案,为接下来开展的禁毒宣传教育活动打下了坚实的基础。

“毒绝先锋队”志愿服务团与各地居民合影

“乡亲们,你们好,我们是‘毒绝先锋队’志愿服务团,可以请你们和我们共同学习禁毒知识吗?”活动伊始,志愿服务团的一部分志愿者们马不停蹄的在社区里东奔西走,热情的为乡亲们递上早已准备好的禁毒宣传手册,不厌其烦的为乡亲们讲解手册上的禁毒知识,同时也会不时问出一些关于禁毒知识的小问答,然后为回答正确的乡亲们送上他们准备的小礼品,志愿者们幽默风趣的讲解不仅让乡亲们在欢乐中学到了许多禁毒小知识,也让因寒冬而沉寂的社区在此刻热闹了起来。

“毒绝先锋队”志愿服务团校园宣讲活动现场

而志愿服务团的另一部分志愿者们则是来到了当地的校园里,为祖国的花朵们宣讲禁毒的知识,从毒品的危害开始,到毒品的特征以及预防毒品的主要方式,他们细心将自己所知的禁毒知识一一讲解,最后领着同学们喊出了“毒品万恶之源,禁毒万众一心”的活动口号,用这次机会为同学们的心中装上了禁毒教育的防护罩。“真好啊,禁毒教育刻不容缓啊,这次的活动意义重大呀!”一位老师目光灼灼的看着台上的志愿者感叹道。志愿者们在台上滔滔不绝的讲解,同学们在台下聚精会神地听,禁毒的火种已悄然入心。

“毒绝先锋队”志愿服务团与警察局合作宣讲活动现场

“真是一群富有理想,朝气蓬勃的一群青年人,有了他们的加入,我们的禁毒事业又更进了一步,他们让我感觉到祖国的未来是无比光明的。”一同开展活动的警察同志看着台上一张张青涩坚毅的面庞,不禁感慨道。志愿服务团的成员们在警察同志的带领下,为小朋友们开展了一场以禁毒教育和防诈骗教育为主题的宣讲会,在本次宣讲会中,所有小朋友的禁毒、防诈意识都得到了显著的提高。

“毒绝先锋队”志愿服务团抖音账号图片

在如今这个网络飞速发展的时代,“毒绝先锋队”志愿服务团深知互联网宣传的重要性,他们在展开志愿服务的同时,也开通了名为“毒绝先锋队”的抖音账号,通过小视频的方式让更多的人了解到禁毒宣传。账号至今已取得了卓然的成绩,很多人都受他们视频的影响,对禁毒教育重视了起来。活动结束后,“毒绝先锋队”志愿服务团负责人曹诗吟不禁感慨:“新时代青年,应当以真诚之我,服务人民;以奉献之心,勇于担当。毒品势力猖獗,禁毒教育刻不容缓,不能让毒品继续毒害我们的社会了!作为新时代大学生,我们会继续宣传禁毒知识,让更多人了解到毒品的危害。”

(转载自城心橙意)