“歌颂共和国伟大功勋人物”——我校第三届说书比赛决赛举行

日期:2019-11-22 12:34

(校团委宣传部康安琪 张兆宇)为呼吁当代青年大学生敬仰英雄、学习英雄,铭记共和国伟大功勋人物,培养爱国主义情怀,践行社会主义核心价值观,11月21日18:00,我校第三届"歌颂共和国伟大功勋人物"说书比赛决赛于学生活动中心举行。

评委们认真观看节目

比赛现场

本次共有13个节目进入决赛。每个节目表演结束后,由嘉宾组成的评审团对节目打分,按总分高低决出前三名。比赛伊始,由土木工程学院彭江婷同学带来的人物赏析:共和国勋章获得者“于敏”。一首自创小诗充分表达出其对为国为民、死而后已的先辈们的敬仰。接着,有从不同角度向同学们呈现对经典名著《红楼梦》的解读和以旧时代说书形式演绎西楚霸王的《千秋月别西楚将》,也有充满家国情怀的《以他为榜,砥砺前行》和《祖国啊,我亲爱的祖国》诗词朗诵,以及一个个慷慨昂扬的故事鉴赏《儒林外史》、《三国演义》、《雷电颂》和《穆斯林的葬礼》。其中《共和国将帅》向大家讲述了蔡锷将军舍弃小我、为国为民的感人故事。选手们声情并茂的朗诵和富有感染力的表演感染着现场的每一个人,掌声不断。最终,本次决赛在“回首五四百年思潮和人物”的表演后落下帷幕。

经过激烈角逐,最终,艺术学院带来的《共和国将帅》荣获一等奖,土木工程学院的《三国演义》鉴赏:从不同角度看问题荣获二等奖,信息与电子工程学院的《千秋月别西楚霸王》荣获三等奖。

选手们投入地表演

同学们聚精会神地观看比赛

黄彪老师与获奖代表合影

时间的年轮,总会刻印下奋斗者的足迹。传统文化余韵悠长,慢慢思考,细细品味,它的魅力才会缓缓浮现。机械与电气工程学院电气工程及其自动化专业的吴润祺同学表示:“节目的核心在于歌颂英雄和学习先辈精神,当代大学生要向先辈致敬,学习他们身上刻苦奋斗、无私奉献的优良品质。伟大出于平凡,平凡孕育伟大。本次说书比赛不仅带给我红色精神的熏陶,更让我感受到了英雄的平凡伟大。”(图/康安琪)