我校第四期女子学校之与子同袍课程举行

日期:2019-12-02 21:38

(校团委宣传部 张兆宇 梁炜桐)1211900点,我校第四期女子学校课程之与子同袍——中国传统服饰演变讲座在大学生活动中心举行。曾在美国托列多大学孔子学院任教的我校教师教育学院教师龚向玲担任本次课程主讲。

讲师龚向玲

龚向玲老师曾多次参与中国文化推广活动以及茶文化交流活动,具有丰富的知识储备和经验。课程中,龚向玲老师向学员们依次介绍了服饰从夏朝到民国时期的发展历程,如:汉代服装严谨典雅,魏晋南北朝服装潇洒风流,唐朝服装个性大方,宋朝服装优雅简约。龚向玲老师讲到唐代的服饰类别时,提到唐代的女性是古代历史上最具文化自信和审美特点的年代,这也使在座不少学员对唐代的服饰产生了浓厚的兴趣。龚向玲老师认为,中国传统服饰文化最吸引她的地方就是它包含了中华传统文化的特点,有中国人自己的审美精神和文化自信,比如在“兼收并蓄”的唐代,即使唐代当时的服饰文化受外来文化的影响,仍然保持了大唐特色。

本次课程旨在让城院学子学习、传承和弘扬中国传统文化,加强文化修养,丰富自身内涵,增强对中华民族的文化自信。来自人文学院网络与新媒体专业的陈淼同学受益匪浅,她称:通过这次学习,勾起了我对中国传统服饰文化的浓厚兴趣。中国传统文化博大精深、源远流长,我们应当取其精华,在传承中国传统文化的同时应以科学发展的观点和创新精神去弘扬中国传统文化,使其历久弥香。”(/巫杰)