第三十三期团校培训第二课开讲王锡华副教授讲“国际风云与台海局势”

日期:2019-12-12 12:19

团课现场

主讲人王锡华副教授

(宣传部 康安琪 石鑫)1211日晚,第三十三期团校培训第二课在湖南城市学院在学生活动中心举行。本堂团课由原益阳师专党委委员、组织人事处处长,现任湖南城市学院关工委副主任王锡华副教授主讲,校团委指导老师周洁担任主持。

授课过程中,王锡华以中美、中俄、中日、中印以及中国与东盟十国的关系论开篇,用“不稳定”、“相当好”、“比较悬”和“有反复”等词语高度概括了当前中国“五大关系”。王锡华还结合具体事例,图文并茂、地分析了当前国际前所未有的紧张局面。

随后,王锡华从台湾政坛的风云变幻入手,深入浅出地剖析了“台海”这一热点问题。对于美国多次针对台湾“一个国家,两种制度”政策的问题,王锡华指出目前美国对于台海局势的干涉已经转向了更为隐蔽的方式。美国一方面通过对台军售挑动台海局势,离间两岸关系;另一方面将日本的力量引入台海,让这一地区的局势变得更加复杂。王锡华表示:“当今世界正处于大变革、大调整式时期。但我坚信两岸同属于中国,祖国终将走向统一。”王锡华慷慨激昂、振奋人心的讲话,赢得了一片掌声。最后,王锡华与现场学员热情互动,并对学员们提出的问题一一进行解答。

人文学院王阳同学感慨道:“通过这堂课,我对当前的国际形势和台海局势有了更多的了解。我始终坚信,不论国际风云如何变幻,中国将不断前进,彰显大国担当!