第三十四期团校开课啦!

日期:2020-05-27 11:47

(校团委宣传部 康安琪 曾菁)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强学校团员青年思想政治教育,增强团组织凝聚力,5月25日晚,湖南城市学院第三十四期团校培训开学典礼暨青年马克思主义者培养工程研修班开幕仪式、第一堂团课正式举行。因新冠肺炎疫情影响,本期团校培训采用线上授课的方式进行,800余名学员在线参与。湖南城市学院党委委员、副校长雷存喜,校团委指导老师王露出席开幕仪式。校团委副书记王琦主持开学典礼。

副校长雷存喜讲话

新学员代表人文学院熊娟发言

校学生会组织部副部长刘帅

宣读本期团校培训的纪律方案

学员重温入团誓词

学员齐唱团歌

伴随着激昂的共青团歌,本期团校培训全体学员在校团委学生副书记段绪崎的带领下,重温入团誓词。随后校学生会组织部副部长刘帅宣读本期团校培训的纪律管理方案,人文学院熊娟同学代表本期团校培训新学员进行发言,她呼吁大家“要向在本次新冠肺炎疫情防控中英勇无畏、无私奉献的时代英雄致敬”,并倡议同学们要珍惜时间,认真学习,努力为成长为一名中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人而奋发成才!”

领导老师出席开学典礼

副校长雷存喜作重要讲话,他感慨面对严峻疫情中国所表现出的强大凝聚力和磅礴力量,特别是无数青年一代抗疫而行,勇于担当、奉献的精神,及践行时代赋予青年一代的使命和责任的实际行动,赢得了党和人民的高度赞扬,这是值得大家敬佩和学习的。他对学员们提出了三点希望:一要明确责任,增强社会责任感和使命感。同学们要坚定必胜的信心,坚决贯彻各级疫情防控的决策部署,配合学校、学院做好各项防疫工作,高举旗帜紧跟党走,用新思想武装头脑,在为实现中华民族伟大复兴的奋斗过程中实现自己的人生价值!二要勤奋学习,增强学习积极性和自觉性。希望同学们在经历过疫情的“洗礼”后,怀着感恩的心,去学习、去生活、去成长!做一个学习和生活上的有心人;三要诚信做人,提升自身品质和道德修养。团员要时刻保持成长成才的正确方向,弘扬和体现社会所迫切呼唤的时代精神,养成诚实守信、勇于拼搏、坚强自信的优秀品质,坚定地走建设有中国特色的社会主义道路,为协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”目标奉献青春力量!

马克思主义学院副院长王皓

为本期学员讲授第一堂团课

线上团课页面

开学典礼结束后,马克思主义学院副院长王皓为本期学员讲授第一堂团课——《党的理论自信——最牛团队的创业秘诀》。王皓从四个方面,一是“理论自信问题从头说”,通过对中国近代历史事件的阐述分析,引出对中国理论自信的重要性的探讨;二是“中国站起来的唯一理论”,分别围绕近代“三民主义”思想、党的早期思想指导——马克思主义思想以及毛泽东思想进行详细比较分析,指出党通过对马克思主义理论精髓的传承与吸收,并结合当时中国实际情况进而发展出的毛泽东思想,才能在早期党的理论自信建立中起到不可或缺的重要作用;三是“史上最成功的致富秘诀”,经过改革开放40年伟大实践,在“中国特色社会主义理论体系”指引下,中华民族富起来了;四是“百年变局中的中国方案”,他结合中国在战“疫”中的优秀表现、联合国对我国的肯定以及当前国外的混乱局面,指出中国共产党的领导、决策和行动是十分正确和必要的,并强调只有党和国家对自己的理论有自信,中国才能走最正确的路、做最正确的选择。

课后,王皓通过在线评论区和学员们积极互动,为大家答疑解惑。管理学院学员刘桂英表示:“通过这堂团课的学习,我对党的理论自信有了更深层次的理解和认识。我们要对党有信心,对党的政治理论有信心。我相信,在党的正确领导下,中国必将更加强大,中华民族伟大复兴的中国梦必将成为现实。”