湖南城院学子走进“三周”红色文化传承基地,传承周立波精神

日期:2020-08-30 15:54

城院学子参观周立波故居

城院学子对周立波故居相关负责人进行访谈

“富有历史感的建筑,青瓦土墙,诉说着那个年代的故事;详细的生平介绍,讲述着这位优秀作家的一生。这是一堂寓教于乐的思政第二课堂,让我受益匪浅……”近日,来自湖南城市学院大学生“习近平新时代中国特色社会主义思想”读书会的一群学生走进城院“三周”红色文化传承基地——周立波故居,传承周立波精神、共抒爱国志。

城院学子走进周立波故居,走近伟人的创作、生活状态,不禁发出声声感叹。周立波故居中复原的物品和遗迹,留下的文史资料、珍贵手稿让同学们进入到周立波所处的时代,切身感受到作品中所饱含的改革精神与爱国情怀。参观结束后,学子们主动找到周立波故居管理所相关负责人员,就其历史渊源、复原历程及开发现状等展开深度访谈,进一步获取了周立波故居相关历史文化资料。

周立波故居管理所所长王佳晨表示:“故居守护的是立波文化,传承的是红色旋律和革命精神。希望立波文化不只是影响我们村里的人,也能成为全市人民的精神堡垒,成为全省、全国各地党员、群众瞻仰考察之地。”

“湖南城市学院大学生‘习近平新时代中国特色社会主义思想’读书会成立于2017年10月,是由该校在校大学生自主发起并成立的学习型社团,以深入学习、宣传、研究、践行习近平新时代中国特色社会主义思想为重要任务和历史责任。”来自读书会的李毓涵同学介绍,“习近平总书记提出‘讲好中国故事,传承红色基因’,周立波故居之行,让我们对周立波精神、习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的认识。”

近年来,湖南城市学院把思想政治教育贯穿人才培养全过程,把培养学生爱国主义精神,传承和弘扬红色文化作为学校的一项重要工作来抓。毛泽东故居、刘少奇故居、益阳烈士纪念广场、丰堆仑革命旧址纪念馆等,都成为了城院思政第二课堂的“打卡点”,为师生们奉献了一堂堂鲜活的爱国主义教育课,将红色文化、家国情怀深深融入每一位城院人的血脉之中。