湖南城院“三下乡”团队探寻清溪村“山乡巨变”之路

日期:2020-08-29 16:06

湖南日报·新湖南客户端8月29日讯(通讯员 王嘉豪 邹盼)8月25-28日,湖南城市学院“清溪村乡村振兴”调研团7名师生,来到益阳高新区谢林港镇清溪村,通过走访居民、与村干部交谈、问卷调查和参观周立波故居旅游景点等方式,探寻清溪村以文化旅游促进乡村振兴的成功经验,与村民一起追溯“山乡巨变"的前世今生。

调研团师生认真了解情况

清溪村占地面积3平方公里,有17个村民小组,是中国文化名人、现代著名作家周立波先生的出生地,也是其《山乡巨变》、《山那面人家》等著名小说的创作背景地。近年来,清溪村凭借着独特的文化优势,积极发展文化旅游产业,使村民陆续走上脱贫致富之路,赢得了“山乡巨变第一村”的美誉。

在调研团与清溪村村委、周立波故居管理所、清溪村神往文化旅游公司的座谈中,清溪村村支部书记贺志昂介绍:“在脱贫的过程中,我们坚持文化与经济相结合的原则,大力发展旅游业,同时不断排除陋习,走出了一条依托立波故里良好的区位优势和资源禀赋,注重挖掘当地传统文化与现代文化、地域文化与民俗文化、名人文化与名作文化的‘内核’,打造‘山乡巨变’和‘立波文化’品牌的新路子。”

座谈会现场

“清溪村以文化旅游促进乡村振兴,不仅留住了绿水青山,也换来了金山银山。”调研团成员、土木工程学院的刘帅同学对清溪村的发展规划深表认同,“我们了解到,未来清溪村将对周边建设用地进一步开发,使清溪村形成‘互联网+文化+旅游+养老’的新型业态,实现现代化农业生产、名人文化产业、田园休闲产业同步发展,这太令人期待了!”他表示,调研团将撰写调查报告,并持续关注清溪村乡村振兴进程,充分发挥专业特长,为清溪村发展建言献策。

据调研团带队老师、湖南城市学院团委副书记周洁介绍,在常态化疫情防控形势下,今年湖南城市学院组织了19支大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践队伍,引领教育青年学子通过“返家乡”、“云组队”等社会实践新形式,依托自己的专业优势和知识能力,深入农村开展文化、科技、卫生志愿服务活动,在亲历亲为中增强实践能力,树立家国情怀。