三下乡|校团委学生会、习读会:拜访名人故里,助力乡村振兴

日期:2020-08-29 19:22

8月25-28日,湖南城市学院“清溪村乡村振兴”调研团来到益阳市高新区清溪村,通过居民走访、与村干部交谈、问卷调研和参观周立波故居旅游景点等方式,探索清溪村“文化旅游”促进乡村振兴的成功经验。

此次实践调研采取线上、线下相结合方式,6名成员在校团委副书记周洁老师的带领下进行实地调研和取材采访,其余10名成员根据现场发回的一手材料撰写外宣、调研报告以及视频制作,“云上联动”使此次调研实践活动取得了良好的效果。

调研团成员分工如下:

调研组:李毓涵 刘帅 杨思敏 黎思思 胡家龙 王嘉豪
外宣组:刘慧芝 邹盼 付鲲瑶 刘力维 王嘉豪
视频组:刘帅 杨思敏 荣方贺 陆浩越
调研报告组:李毓涵 黎思思 唐香菊 任天翼 杨帆 张云俊

调研团一行7人前往清溪村

8月25日,调研团抵达清溪村。调研团成员与清溪村村委、周立波故居管理所、清溪村神往文化旅游公司进行了三方座谈,了解当地的扶贫工作和乡村振兴基本情况,感悟脱贫智慧。会议结束后,成员们走访周立波故居,走进伟人的创作生活。周立波故居中复原的物品和遗迹,留下的文史资料、珍贵手稿让同学们进入到周立波所处的时代,切身感受到作品中所饱含的改革精神与爱国情怀。

图为调研团成员同

周立波故居管理所所长王佳晨交谈

座谈现场

图为会议结束后调研团成员

就相关问题进行补充提问和讨论

8月26日,调研团成员在清溪村各处走访调研,带着湖南城市学院团委学生会专属形象“小橙子”进行多处打卡纪念。成员们在走访过程中留心周边环境与建设,结合前期资料对调研情况进行多次讨论和分析,为后期的村民走访工作做好充分准备。

8月27日,调研团来到当地村民家中,以交谈和问卷的形式了解当地民情。村民们积极配合调研,成员们悉心听取村民对村子扶贫工作的看法及建议,从中了解到许多真实情况,也发现了当地工作的一些不足之处。

副校长雷存喜教授向村民表示亲切问候

并与其进行深入交流,

调研团成员认真记录老人的反馈。

调研团成员与村民进行讨论交流,

了解他们的真实想法以及

对扶贫工作的满意程度

社会实践调研团成员

与当地村民进行讨论、交流

社会实践调研团成员合影留念

调研团了解到未来清溪村将对周边建设用地进一步开发,使清溪村形成一个‘互联网+文化+旅游+养老’的新型业态,实现现代化农业生产、名人文化产业、田园休闲产业、乡愁文化产业同步发展。接下来,调研团将撰写调研报告,并持续关注清溪村发展进程,发挥专业特长与知识能力,为清溪村乡村振兴建言献策,贡献绵薄之力。

调研团成员在游客留言本上

写下活动感悟及对周立波故居的美好祝愿

社会实践调研团成员参观周立波故居

通过调研,丰富了调研团成员对乡村振兴工作的直观感受,了解了农村基层干部的责任与担当,对农村产业发展、自然资源保护、乡村治理、美丽乡村建设的路径和存在的困难有了更深刻的认识。调研团成员们纷纷表示,乡村振兴在路上,我们应当深入贯彻落实中央部署,坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,结合本地文化优势,积极思考、谋划、推动乡村振兴工作,焕发乡村振兴新生机!

调研团成员带领湖南城市学院

团委学生会专属形象“小橙子”进行多处打卡