追寻历史,立魂铸心 | 袁晓刚师长来我校传授“红色基因”

日期:2020-10-24 19:07

(通讯员 张泽文 龙奕成)为落实学校立德树人根本任务,推进铸魂育人,将红色基因融入大学生思想政治教育工作中,10月22日14时,湖南城市学院大学生“习近平新时代中国特色社会主义思想读书会”于大学生活动中心开展专题讲座。抗美援朝功勋、开国少将袁彬将军之子、南京市军休讲师团成员、南京军区装备部科工处处长袁晓刚师长莅临授课。湖南城市学院团委副书记王琦、组织与宣传部副部长王露出席讲座。湖南城市学院军训教导队教员、“读书会”会员共600余人参加,讲座由校学生会主席张继文主持。

袁晓刚师长

袁晓刚声情并茂地讲述了其父亲志愿军空军少将袁彬从放牛娃到空军王牌师长过程中为党为国、艰苦奋斗的漫长一生。袁彬将军15岁加入新四军,跟随部队翻越雪山、跨过草原完成长征,克服文化水平低的困难成为第一批空军骨干,并在抗美援朝中任空军三师师长且取得优异战绩。土地革命战争时期,袁老将军历任卫生员、司药、医生、医务所长、副连长等职,他先后参加了鄂豫皖、川陕革命根据地反“围剿”斗争和两万五千里长征,历时33天横穿了海拔4000米以上的祁连山,是西路军的幸存者之一。“做人不畏千般险,做事不容半点虚”,这是袁老将军六十多年军旅生活的总结。袁晓刚从多个角度诠释了伟大的长征精神,讲述了一个个激动人心、跌宕起伏的红色故事,现场的学生们认真聆听,跟随着故事一起重温了那个烽火连天的革命岁月,深深为红军英勇无畏、不惧险阻的英雄气概和爱国情怀所感染,敬仰之情油然而生。随后,大家踊跃提问,袁晓刚一一耐心解答。

同学们积极发问

袁晓刚师长赠书

会后合影

袁晓刚寄语同学们:“遇事要迎难而上、不惧艰险,无论路有多难,熬到最后就是胜利。”读书会会员成稳林感慨:“这是一种正能量,一种信念,中国共产党的光荣历史。听了袁老的介绍我感到热血澎拜,对自己的目标更加明确,迫不及待想投入到为社会做贡献的大潮中来。”材料与化学工程学院学生曾庆斌表示:“听完这场讲座后,我深深受到了革命先辈们浓厚的爱国主义情怀的鼓舞。作为一名当代大学生,我将努力学好专业知识、成长成才,不忘初心,奋力走好新时代的长征路。”