歌声和诗句里的人文“思政课”

日期:2021-10-04 22:14

(通讯员 龙奕成 刘思涵) “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮……”9月29日晚上,湖南城市学院东田径场上一场拉歌快闪活动正在进行。5200余名即将结束军训的大一新生齐唱《歌唱祖国》,用自己的实际行动向祖国表白。

拉歌现场

新生们列队整齐,个个精神抖擞,朝气蓬勃。皓月星空之下,师生们齐唱红色歌曲,用手机舞动闪光灯,用满腔的爱国热情向祖国表白,现场气氛热烈,嘹亮的歌声响彻整个田径场。

拉歌活动之后,校党委委员、副校长袁志成在现场为同学们上了一堂题为《少年负壮气,奋烈自有时》的人文素养思政课,将爱国主义和人文情怀融入大思政课,他说:“今天同学们欢聚一堂,热情高涨,这样的青春激情感染着我,青春是‘草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟’的年华美好,青春带着‘倚门回首,却把青梅嗅’的甜蜜,青春也会走过‘雾失楼台,月迷津渡’的困惑,但‘少年负壮气,奋烈自有时’,愿每位同学都能永葆青春昂扬、向上的姿态,心怀国之‘大’者,以青春之我汇聚青春力量,以实际行动回报祖国,回报人民!”

教师教育学院2114103班丁沐阳同学表示:“袁校长的思政课流露出真情与期望,让我们感受到了时代赋予我们的重任;以合唱形式为祖国庆生则让我真切地感受到了我们新一代青年的激情,这一个夜晚收获颇多,我们定会以最美的青春姿态开启大学生活,创造新时代辉煌!”

今年来,围绕党史学习教育,湖南城市学院团委对校园文化活动进行了大胆改革和创新,把牢立德树人根本任务,聚焦“三全育人”综合改革,实施“大学生人文素养提升工程”,把爱国主义教育、思想政治引领、人文素质提升等融入一场场校园文化活动中,切实提升校园文化活动内涵,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!