湖南城市学院:开展“雷锋月学雷锋志愿服务我先行”系列活动

日期:2021-03-07 21:07

(通讯员 万理) 3月是学雷锋活动月,为传承雷锋精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,湖南城市学院组织师生开展了系列学雷锋志愿活动。

3月5日,1600名志愿者行动起来,开展“弯腰行动,净化校园”志愿服务活动。志愿者们戴着红色袖章,手拿扫把等劳动工具,分成若干小组分别前往同心园、教学楼、学生公寓、办公楼以及食堂周边等校园地点进行打扫。人行道路旁,看见地上有纸屑杂物,弯腰拾起;寝室楼道里,看见有生活垃圾,弯腰清理;花坛草丛中,看到有杂草,弯腰拔除……志愿者们弯腰打扫的背影,与校园风景融为一体。

“弯腰虽然是一个很小的动作,但能够体现一个人的素质。志愿服务就应该体现‘在身边、在小事、在点滴’。希望以此次活动为契机,鼓励大家书写更多新时代雷锋故事。”活动负责人信息与电子工程学院学生崔洪源说道。

3月13日,建筑与城市规划学院和人文学院联合开展以“用心点燃希望,将爱播洒人间”为主题的慈善义卖活动,义卖所得资金将在全校公开并以现金或者物品的形式全部捐献给福利院儿童。志愿者们一大早们就搭好帐篷,摆好展板,将玩偶、书籍、背包等各式各样的义卖物品整齐地排在桌子上,展板上“慈善义卖”四个字吸引了不少学生的目光,同学们在了解情况后对本次活动表示了支持,前来献爱心的学生络绎不绝。一份份真挚的爱心,将募捐箱塞满,现场春意涌动,爱心浓浓。

购买了义卖物品的学生姚佳琪感慨道:“这次义卖活动很有意义,我相信每一个人的心里都有一颗公益的种子,也希望点滴温暖能凝聚成一片善意的海洋,承载福利院孩子们希望之帆。”

3月14日,市政与测绘工程学院大一学生在本院青年志愿者服务中心的带领下来到益阳市清溪村周立波故居举行参观和清扫活动,通过瞻仰革命先辈故居,了解作家成长之路来感悟周立波深厚的文化底蕴和无私奉献的伟大革命精神。

进入故居后,同学们先是纷纷向周立波塑像鞠躬表达敬意,之后便有序参观各房间。“周立波小时候是怎样生活的”“周立波是如何走向创作之路的”“他为我国革命做出了多大的贡献”……一路上同学们有许多关于周立波生平事迹的疑惑,景区解说员耐心地一一为同学们解答。展览柜台里,周立波生前的照片、亲笔写就的书信以及《暴风骤雨》《山乡巨变》等著名小说及其书评静静地陈列着,以一种质朴的方式诉说着属于周立波的那段波澜壮阔的历史。

参观结束后,志愿者们带着扫把、垃圾袋等清洁工具,清扫故居周围的环境,对故居周围人行道绿化带上的垃圾、杂草、落叶进行全面清理。

“周立波作为一位生长于益阳本土的知名作家,其做出的贡献远远不只在写作领域,他同时还是一位经历过革命岁月洗礼的共产主义战士。通过参观,大家不仅感受到了湖湘文化孕育下人民作家的独特风采,也激发了自身的爱国情怀和为民服务的热情。” 市政与测绘工程学院学生康子洋感慨道。