我校举办第三十七期团校暨青年马克思主义者培养工程研修班

日期:2021-12-05 21:21

(通讯员 刘益刚 刘碧琳) 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,培育和践行社会主义核心价值观。我校于12月4日至5日在学生活动中心举行第三十七期团校暨青年马克思主义者培养工程研修班。校团委书记王琦、校团委副书记李琳、校团委组织与宣传部副部长王露出席开学典礼。

(开学典礼现场)

12月4日早,开学典礼在激昂的团歌声中拉开帷幕。理学院/教师教育学院黄雅岚同学带领全体学员重温入团誓词。校团委组宣中心蒋婧同学宣读团校培训纪律方案,方案要求每位学员务必严守纪律,按时保质地完成全部课程内容学习。团校培训新学员代表周靖凯发言,他倡议我们青年大学生要认真学习团章和团的历史和中国共产党一百多年以来艰苦奋斗的历史,同时要学习十九届六中全会中所蕴含的道理。他认为当代大学生应该反思自身不足,总结过去的经验,并运用到未来的实践当中,为实现第二个百年目标作出自己的贡献。在此次团校培训中,严格遵守团校规定,刻苦学习,争当优秀团员,以实际行动不断向党组织靠拢!

重温入团誓词

校团委书记王琦在开学典礼上讲话,她首先预祝全体学员顺利通过此次学习,学有所获,成为优秀的青年马克思主义接班人。她指出:伟大的事业需要团员青年迎接挑战,光荣的使命需要共青团勇担重任,共青团作为党的助手和后备军,必须紧跟党的步伐,牢牢把握好政治方向,呼吁在座的各位要“胸怀祖国,勇于担当”,“发展学校,善于担当”,“投身实践,勤于担当”,承担历史所赋予的光荣使命,努力创造无愧于时代重任、无愧于祖国人民、无愧于美好青春的光辉业绩!

(学生代表发言)

(校团委书记王琦讲话)

随后,马克思义学院党总支书记何军新教授为学员们带来了团校培训的第一堂课:《星星之火可以燎原——基于干部队伍的视角》,围绕“百炼成钢的精神领神”,“坚如磐的理想信念”,“矢志不渝的人民立场”三个方面开讲,将中国共产党开始发动人民群众,实现中国革命的星火燎原的经历娓娓道来,用绝处逢生的故事激起同学们心中的爱国之情,让我们深知中国如今的成就来之不易,告诫我们作为共青团员必须戒骄戒躁,要有坚定的信念和艰苦奋斗的精神。

(何军新教授讲课)

(学员们认真做笔记)

第二课《学党史团史,做优秀团员》由我校青年讲师团成员张文弢老师主讲,从“历史回溯”“关怀指引”“知行合一”三个方面讲述百年来的团员工作和新时代的青年工作。张老师的讲课抑扬顿挫、振奋人心,用丰富的肢体动作,带动在场学员的激情。他强调:“团的所有工作,归根结底就是当好党的助手和后备军”。结尾张老师通过解说《少年中国说》,来呼吁大家正心之志以修己立身,博学强识以增己才,为国家发展注入青春力量。

(张文弢老师授课现场)

第三课是马克思主义学院院长夏建文教授带来的《大学生礼仪知识讲座》,他用幽默风趣的语言向同学们介绍了礼仪方面的内容,列举了许多男女生思维差异的例子,告诉我们换位思考的重要性。他告诉我们礼仪的宗旨是“尊重为本”,教导我们如何去尊重。活跃的氛围让本就幽默风趣的课堂更添一分风采,让同学们对于本堂课所学习到的知识更加深刻,对于礼仪也有了更多了解。

(夏建文教授讲课)

(学员们积极回答问题)

马克思主义学院王锋娟老师带来了《聚焦党员的十九届六中全会,树立新时代青年理论自信》主题课堂,王老师开篇就“如何走近科学理论,从中感悟真理的力量?”和“如何构建理论思维,掌握开启智慧之钥匙?”这两个问题展开讨论。她指出我们要“端正态度,明白学什么”“厘清价值,清楚为什么而学”“找准方向,以关心政治开始”。王老师指出,党历来高度注重总结历史经验,这是因为,以史为鉴,可以知兴替。十九届六中全会总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,这些经验是我们青年团体的精神食粮,我们应该去认真学习。她的讲话严谨且充满深度,为大家打开辩证思维,建立历史眼光,培养创新意识,将思维的自信变为青年自身的理论自信。

(王锋娟老师授课)

12月5日研修班基层团建学习讨论课继续进行,校团委组宣中心曹文杰向学员们介绍中国共青团的历史、章程和基层团组织建设、青年大学习等方面的内容。校团委组宣中心蒋婧带大家了解智慧团建的转接、注册流程等方面,为同学们解答了关于“学社衔接”工作的疑问。校团委组宣中心管天豪给同学们讲解什么是“三会两制一课”。燕劲翔向大家介绍基层团组织生活,展示了团组织的一些团日活动和政治学习。在一天的学习讨论中,大家积极问答互动,形式活跃,气氛热烈,加深了学员们对团支部组织建设工作的认知,培训的最后,学员们集中学习观看了第九期青年大学习主题课程。

(基层团建工作学习现场)

本期团校暨青年马克思主义者培养工程研修班让同学们把个人成长发展与祖国和人民的前途紧密结合,增强了同学们对共青团的认同感、光荣感和使命感,增强了同学们的团员意识和团组织凝聚力。相信通过本次团校培训,各位同学能够学习到更多关于中国共青团的知识,向更优秀的中国特色社会主义接班人迈进,为中国特色社会主义现代化建设奉献出自己的一份力。