“老师的科研原来这么好玩”科普系列讲座第四期|张宁:小白,且听小青对你说

日期:2021-12-03 21:22

为有效推进创新创业教育融入人才培养全过程,促进“实践育人”和“科研育人”双联双驱,校团委联合科研处共同举办了“老师的科研原来这么好玩”科普系列讲座第四期。

本期讲座于11月26日晚在图书馆报告厅举行,人文学院副院长张宁博士以“小白,且听小青对你说”为主题,带领同学们踏上了一条别开生面的文学研究之旅。讲座共230余名同学参加。

(培训讲座现场)

张宁老师从文学的魅力、误区防范、研究对象、研究过程以及自身建议五个部分进行了分享。介绍文学魅力时,张老师从“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”到“世界这么大,我想去看看”,再到“生活不止眼前的苟且,还有远方的苟且”,带领同学们逐步深入到文学意境之中。张老师指出,在从事文学研究时,要正确对待文学研究中的误区,不能混淆概念,清楚文学研究的对象,从中体会各种角色独特的喜怒哀乐。

(张宁老师精彩开讲)

讲座中,张老师分享了自己关于抗战期间诗中“飞机”意象等研究历程,并就如何在“挑战杯”等创新创业比赛中进行文学课题研究以及人生规划等方面给出了许多具体的建议。

(台下师生认真聆听)

讲座生动有趣,现场反响热烈。同学们踊跃地提出了自己关于文学的想法与疑问,张宁老师进行了耐心细致的解答。一小时的讲座,大家感到意犹未尽。

(现场交流)

此次讲座提升了同学们对于文学研究的认知,激发了同学们对于文学创作和文学研究的兴趣。张老师深情寄语,希望同学们在文学创作和研究上,可以从新手到“快”手,从“生”手到熟手,再到高手,不断进步。

讲座结束后,校团委书记王琦为张宁老师颁发了“湖南城市学院创新创业特聘教师”聘书。

(王琦书记为张宁老师颁发聘书)