“老师的科研原来这么好玩”科普系列讲座第五期|周晓红:创新教育实践与思考

日期:2023-04-21 21:50

为全面提升我校青年学生的人文素养和科学素养,将创新创业教育融入人才培养全过程,促进“实践育人”和“科研育人”双联双驱。校团委联合科研处共同举办了“老师的科研原来这么好玩”科普系列讲座第五期。

本次讲座于2023年4月20日下午3点在图书馆报告厅举行。我校材料与化学工程学院副教授周晓红为此次讲座的主讲老师,报告主题为“创新教育实践与思考”。

(讲座现场)

周晓红教授总的围绕“创新思维、方法总结”“项目学习、破解困境”“问题引领、贯通知识”“累点滴之精彩、成一生之事”四个方面进行讲解。带领同学们一起深入了解创新,共同挖掘有关创新教育的实质。

周教授从个人出发,以她指导的挑战杯项目“让黑茶‘舞’起来——一种黑茶金花泡腾片”为例,向我们深入介绍了茶科普创新、技术创新、销售创新。恰逢谷雨时节,周教授结合时令文化提出“谷雨饮品”的巧思,呼吁同学从身边的小事中发掘创新,引起现场同学的共鸣。

(周晓红教授的精彩演讲)

而后,周教授与同学们分享了她的“创新创业三板斧”。所谓三板斧就是“加”“减”“变”。周教授解答,“加”是从“真材实料”“文化”“服务”“氛围”四个方面联合产品进行创新;“减”是指将产品进行“分割、分离”“去除”“抽取”;而“变”则是从“配方”“工艺”“颠覆”“时空”四个方面为产品升级创新。

最后,周教授提出,“创新不止用于竞赛训练,创新还可以融入生活的方方面面。创新始于竞赛,但不止于竞赛。”周教授的教诲深入人心,同学们踊跃的提出了自己关于创新创业的想法与疑惑,现场反响热烈。

(现场学生提问)

(张根宝书记为周晓红教授颁发聘书)

讲座最后,共青团湖南城市学院委员会副书记张根宝为周晓红教授颁发了“湖南城市学院创新创业特聘教师”聘书。