【人文素养提升工程】我校举行“赓续中华文脉·厚植文化情怀”主题演讲暨征文比赛

日期:2023-04-21 21:50

文运与国运相牵,文脉与国脉相连。为深入学习贯彻党的二十大会议精神,传承中华优秀传统文化,厚植爱国主义文化情怀,持续推进“大学生人文素养提升工程”建设,我校特开展“赓续中华文脉·厚植文化情怀”主题演讲暨征文比赛。本次比赛启动于3月,经历了班级初选和学院复选。4月13日下午,校级演讲决赛在学生活动中心拉开帷幕,学校党委宣传部部长贺正宜、党委统战部常务副部长谌金中、党委学生工作部部长余洪、教务处专业建设科科长尹琪担任本次演讲比赛的评委,来自学院的14名学子入围本次决赛。

(比赛现场)

(现场评委照片)

比赛伊始,来自机械与电子工程学院的杨昊俊一同学,围绕中华民族传统美德这一主题进行演讲,一场出色的“开锣戏”。接下来,来自人文学院的选手赵璇,紧扣演讲主题,呼吁广大青年积极投身于祖国的社会主义现代化建设之中。声情并茂的演讲,收获了现场观众的热烈掌声。

“国学经典,是炎黄子孙奋斗不息,富国强兵的力量源泉!”来自土木工程学院的邹语瞳同学这样说道。来自音乐与舞蹈学院的祁申梅同学,则用一首《长相知》,诵出了文化的特色与精髓。

体育学院的邬念慈同学在演讲至兴起时,不由得高举手臂抒发自己心中的激情,丰富的肢体语言使她的演讲更为出色。来自理学院的高扬同学,从三个方面向观众们讲述文化与时代同呼吸、共命运的理念。

马克思主义学院的周刊同学在演讲时,结合生活实际,表明自己身为华夏儿女,要竭尽所能去弘扬中华民族的优秀传统文化的决心,赢得了一片喝彩。

在现场观众的热情带动下,参赛选手们的表现愈发精彩。

市政与测绘工程学院的刘璇同学从传承与创新两个方面,引用真实的材料、生动的案例,运用层次分明、逻辑性强的论述结构,让观众们品味到了文化芬芳。

作为新时代新青年,应该怎样让中华文化与世界对接?来自信息与电子工程张珍妮同学表示:中国青年首先要做的就是了解文化,走进它,聆听它。来自管理学院的侍李曦同学则为现场观众讲述了一个个振奋人心的红色革命故事。

来自教师教育学院的蒋俊达同学,用新颖的构思,流畅清晰的语音,展现“中国话”的博大精深,带领现场观众体验中国文字如诗如画的表达,感悟古老的东方神话。材料与化学工程学院的张禹航同学带领现场观众走进了中华优秀茶文化的世界。

来自建筑与城市规划学院的欧阳文祥同学,用简明准确的表达,让观众们了解了更多的传统文化。美术与设计学院/国际教育学院的张志浩同学的演讲,赞颂了中华民族的优秀传统文化,体现了时代精神。

选手们引经据典,从不同的角度进行演讲,传达出一个共同的理念——文化,需要传承。

(获奖选手与评委合影留念)

历经一个多月的时间,湖南城市学院“赓续中华文脉·厚植文化情怀”主题演讲暨征文比赛已落下帷幕。

“赓续中华文脉·厚植文化情怀”主题演讲比赛获奖结果如下:

“赓续中华文脉·厚植文化情怀”主题征文比赛获奖结果如下:

通过此次比赛,同学们了解了更多的中华优秀传统文化。相信在以后的生活与成长中,同学们能树立远大志向,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

转载自公众号城心橙意!