浸润心灵,氤氲书香

日期:2023-05-27 23:24

为营造“多读书、读好书”的良好氛围,进一步丰富学生的精神文化生活,提高思想道德素质和文学艺术修养,湖南城市学院于5月23日上午在音乐厅举行了“文学名家进校园”活动。

(作家分享交流会)

全国政协常委、中国作协书记处书记邱华栋,中国作协副主席、中华文学基金会理事长徐贵祥,中国散文学会会长叶梅,中国作协主席团委员、八一电影制片厂原厂长柳健伟,湖南省作协副主席沈念出席本次活动,湖南城市学院党委书记汤放华,益阳市委常委、宣传部部长陈计伟,益阳市副市长邓曙光以及师生代表参加本次活动。

(全国政协常委、中国作协书记处书记邱华栋讲话)

湖南城市学院党委书记汤放华代表学校全体师生对作家的到来表示热烈欢迎。随后,由全国政协常委、中国作协书记处书记邱华栋讲话,他希望湖南城市学院的学子能在本次活动中有所收获。

(湖南城市学院党委书记汤放华致辞)

为了表示对作家的热烈欢迎,人文学院学子对五位作家的作品进行朗诵表演:湖南省作协副主席沈念的《大湖消息》(节选)、中国作协主席团委员、八一电影制片厂原厂长柳健伟的《突出重围》(节选)、中国散文学会会长叶梅的《鱼在高原》(节选)、全国政协常委、中国作协书记处书记邱华栋的《十侠》(节选)、中国作协副主席、中华文学基金会理事长徐贵祥的《历史的天空》(节选)。

(朗诵表演)

朗朗的诵读声中,一个个美好的故事就在我们耳边缓缓道来,一幕幕振奋人心的场景也在脑海中清晰地展现开来。接下来是中国作协社联部主任李晓东向湖南城市学院赠送五位作家的作品。

(赠书仪式)

“博观而约取,厚积而勃发。”本次活动的最后环节是由中国作协社联部主任李晓东主持的作家分享交流会。五位作家向与会师生分享了个人经历、文学创作心得以及创作灵感来源,同学们认真聆听,同时也向作家们提出一些问题,作家们对同学们提出的问题进行一一答复。

(学生对作家们提问)

活动已近尾声,同学们对本次活动也有不同的感想。2105502班罗宇宁表示本次活动让他在心中埋下了一颗文学的种子,他也将像邱华栋老师说的那样:不负青春,不负韶华,以青春之我谱写青春的华丽篇章。2205501班高雅林说到:“本次活动让我明白了一个极其深刻的道理:‘要想成为作家,就要博览群书,先使自己成为书迷;要想成为作家,就要留心身边的点点滴滴,多写多练’。”2205504班黎晓玉认为本次活动不仅让自己切身感受到了文学的魅力,还体悟到了文学创作的神奇。

(同学们认真聆听)

本次活动的成功举办,给同学们提供了与文学名家接触的机会,提升了文化认同,增强了文化自信,丰富了同学们的精神文化生活。

(转载自城心橙意公众号)