以青春之我,逐华夏之阳——我校团支部集中组织开展九月份政治学习

日期:2023-10-02 23:04

为深入贯彻党的二十大精神,学习共青团的十九大精神,增强广大同学对湖南省学生联合会的了解,坚定不移沿着习近平总书记指引的道路奋勇前进。2023年9月22日,我校各二级学院297个团支部围绕“以青春之我,逐华夏之阳”主题开展了本学期第一次政治学习。

信息与电子工程学院

理学院/教师教育学院

建筑与城市规划学院

市政与测绘工程学院

美术与设计学院/国际教育学院

音乐与舞蹈学院

机械与电气工程学院

材料与化学工程学院

信息与电子工程学院2206701团支部的黄梦华同学在参加本次主题政治学习后表示:“通过此次政治学习,我深刻学习到了共青团的十九大精神以及习近平总书记讲话的重要思想,铭记了九一八事变带给我们的经验和教训。作为城院青年学子,我将珍惜当下来之不易的奋斗成果,坚定理想信念和树立远大志向,从党的百年奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,以'咬定青山不放松'的韧劲,踔厉奋发、用实际行动践行爱国主义,让青春在火热的奋斗中书写精彩华章!”

马克思主义学院2212102团支部的杨林同学在参加本次主题政治学习后表示:“通过此次'以青春之我,逐华夏之阳'主题的政治学习,我不仅深入了解了团的十九大,还在团支书的带领下回望了那段震惊中外的九一八事变的历史。历史兴衰交替,唯有历史带给我们的教训历久弥新,只有不断在教训经验中前进,我们才能不断进取、不断发展,不断进步。21世纪的我们要时刻铭记那段屈辱史,传承好老一辈的革命精神,不怕苦不怕累,勿忘国耻,振兴中华!”

“以史为镜,可以知兴替!”教师教育学院2114101团支部潘蕾同学参加本次政治学习后表示:“无论是战争年代抵抗外来侵略,还是和平年代战风斗雨,爱国始终是中国人的最大公约数。对当下我们每个人而言,苦难的历史虽然已经过去,但是对历史的敬畏不能少,对抗战精神的传承不能缺,对家国情怀的弘扬不能丢。作为当代青年,我们应当纪念抗战胜利、致敬革命先烈,更要振奋民族精神、弘扬爱国主义,将个人奋斗叠加为国家发展合力,在追梦圆梦的道路上实现'个人梦'与'中国梦'的同频共振。”

“勿忘国耻,吾辈自强!”市政与测绘工程学院2202601团支部易谱臣学习本次政治学习后表示:从“九一八”事变爆发到日本侵略者无条件投降,中国进行了长达14年的抗日战争,以3500多万军民伤亡的代价赢得了自鸦片战争以来抗击外敌入侵的第一次完全胜利。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,历史烛照未来:正义不可战胜,中国人民不可战胜!牢记“九一八”,让警钟长鸣心中,是对历史最好的纪念。

习近平总书记指出:“牢记历史,是为了开创未来。” 作为城院青年学子,要铭记九一八事变,不忘历史烽烟起,心中长鸣警钟声,不负历史重托、不负时代召唤,在强国建设、民族复兴新征程上勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的力量!让青春在这个伟大的事业中绽放绚丽之花!

(转载自城心橙意公众号)