【人文素养提升工程】传承汉字艺术,提升文化素养——2023年师范生规范字书写大赛举行

日期:2023-09-28 23:45

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于语言文化的重要指示,弘扬中华优秀语言文化,展示汉字书法艺术魅力,引导师范生提高书法技能,提升语言文字和中华优秀传统文化素养,9月26日,我校特举办师范生规范字书写大赛,85名师范生奋笔疾书,传承汉字艺术,提升文化素养。

(书写现场)

比赛全程,大家屏息凝神,精心排版,静心书写,在一笔一划间彰显中国汉字的博大精深,领略经典诗词的中华之美。据悉,书写文段选自中华古典诗词苏轼《水调歌头》、《念奴娇·赤壁怀古》、毛泽东《沁园春·长沙》。

(师范生细致书写作品)

书法艺术是中华民族独特的传统语言文字艺术表现形式,是无言之诗、无形之舞、无图之画。汉字之美,在于型、在于意、在于音。汉字博大精深,一字之间便满载了厚重的中华历史与深刻的人生思考。各位参赛者的书法作品字体各异,风格多样,充分彰显了自身对语言文字艺术的深刻理解与个性解读。

(部分作品展示)

同时,为使校园内营造学习使用国家通用语言文字的浓厚氛围,加大我国通用语言文字推广力度,我校于9月20-27日开展了“推广普通话,奋进新征程”普通话推广周宣传活动,引导学生说好普通话,写规范字,做文明大学生。

(校园内,龙城大道上拉满了

普通话宣传条语)

“推普周”虽然短暂,但推广普通话的任务是长久的,青年学生在学习生活中应认准字、读准音、写准形,积极践行普通话推广。

(同学们积极响应并参与现场签名)

(推普宣传推广展台)

说好普通话,沟通你我他,使用规范字,方便千万家。语言文字是国家文化的输出,是国家实力的体现,新时代青年应积极提升语言文字和中华优秀传统文化素养,不断学习与成长,立足文脉之本,奋进新征程。

(转载自城心橙意公众号)