挑战杯|我校在第十五届“挑战杯”红色专项活动中喜获佳绩

日期:2023-09-11 09:47

近日,第十五届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动获奖情况进行公示,经学校推荐、资格审查、专家评审,我校获二等奖2项、三等奖1项。

我校管理学院吴佳昕等同学的作品《大河边的振兴路——耒阳市永济镇大河边村乡村振兴情况调研》(指导教师:王莉、薛朝辉)获得二等奖。

调研小组以耒阳市大河边村为切入口,深入了解乡村振兴情况,总结大河边村脱贫致富取得的成果,学习当地村支两委及衡阳市人大联点住建局驻村工作队带领村民取得乡村振兴建设成果的先进经验,分析乡村振兴仍然存在的问题和阻力,探讨未来的可持续乡村振兴之路。

《大河边的振兴路——耒阳市永济镇

大河边村乡村振兴情况调研》团队调研

人文学院孙宇涛等同学的作品《“史”志不渝:红色诗词厚植爱党向党新情怀》(指导教师:郭霞)获得二等奖。

团队以红色诗词的文化价值入手,通过研究其传播情况及蕴含伟大建党精神的毛泽东红色诗词,挖掘背后的精神实质,从而引申出红色诗词的教育价值。团队在实践中针对现阶段红色诗词在青少年群体中的普及与实际运用情况,以问卷调查的形式,找出红色诗词现存的问题,同时通过在益阳市多所中学开展了实地调研,以事实依据引出红色诗词融入党史教育的存在意义。通过丰富的实践和调研提出可行性对策来证明挖掘红色诗词中的党史对青少年进行理想信念教育的创新性与实用性。

《“史”志不渝:红色诗词厚植

爱党向党新情怀》团队合影

马克思主义学院陈思雨等同学的作品《发掘红色资源,助推乡村振兴——青年领袖研学营乡村研学之行》(指导教师:刘红星)获得三等奖。

“青志不渝心向党”(原名“青年领袖研学营”)团队坚持以问题为导向,深入泥江口镇、清溪村等地进行实地调研,并通过同村民询问与交谈,以及对夏曙光、张素华、夏勇彬这些优秀企业家的采访,寻找乡村振兴的精神内因、获取最真实有效的信息,了解乡村振兴的内生动力、找寻目前仍存在的问题,并积极探索进一步破解问题的密钥,在泥江口镇益阳金辉被服有限责任公司挂牌湖南城市学院大学生思想政治教育实践基地,利用当地红色资源助推乡村振兴!

《发掘红色资源,助推乡村振兴——青年领袖研学营乡村研学之行》团队合影

本届“挑战杯”红色专项以“实践感悟新时代 挺膺担当新征程”为主题,展现了大学生对红色精神的理解和传承。自竞赛活动开始以来,校团委组织专家对参赛项目进行针对性点评,打造精品项目参赛。百舸争流,唯敢创者先,希望在接下来“挑战杯”的赛场上,能看到更多的同学活跃在团队中,赛出自信,赛出自我!

转载自城心橙意