继续突破!我校学子在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中斩获国家级奖项两项!

日期:2023-11-05 21:52

10月30日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、贵州省政府共同主办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在贵州大学圆满落幕。我校取得新突破,首次获得该项赛事的国赛二等奖,创下了我校自参加“挑战杯”系列竞赛以来的历史最好成绩!

由湖南城市学院人文学院郭霞老师指导,人文学院孙宇涛带队,胡锦慧、李建骏、张飞雪、阮郴萌、黄钊、周宇琪、谢婷等同学共同完成的参赛作品《“史”志不渝:红色诗词厚植爱党向党新情怀》斩获国家总决赛红色专项赛道二等奖。该作品以红色诗词的文化价值入手,通过研究其传播情况及蕴含伟大建党精神的毛泽东红色诗词,挖掘背后的精神实质,从而引申出红色诗词的教育价值。

由湖南城市学院教师教育学院侯杰老师指导,教师教育学院邹千金带队,张人兆、何靓、周慧、杨峥嵘、刘祺骏、王汝霞、周梓晗等同学共同完成的参赛作品《基于手势识别的非接触式计算机虚拟交互操作软件》斩获国家总决赛主体赛道三等奖。该作品以手势识别控制计算机工作为研究与潮流发展的方向,创造出一款可以在不同复杂环境下使用的遥控交互程序和一个非接触式的人机交互体验软件。

湖南城市学院校院两级团委高度重视本次竞赛活动,自2022年校赛启动以来,统筹安排,认真组织,精心打磨提升作品,经过校赛、省级复赛决赛、全国复赛以及终审决赛等环节,一路过关斩将,最终站在国家级的赛场。此次参赛的作品喜获佳绩,体现了城院学子勇于创新、敢于创业的精神风貌以及“科创报国,青年争先”的“青春挑战人”形象。

(转载自城心橙意公众号)