“老师的科研原来这么好玩”科普系列讲座第七期|侯杰:创新创业与科研,挑战与趣味并存

日期:2023-11-01 22:10

为拉近我校学生和科研的距离,激发同学们的科研热情,在全校营造良好的科研氛围,校团委联合科研处继续推出了科普系列讲座第七期“老师的科研讲座原来这么好玩”。

本次讲座于2023年10月26日晚上19:30在图书馆报告厅举行,此次讲座的主讲人是教师教育学院专职教师侯杰老师,讲座主题为“创新创业与科研,趣味与挑战并存”。

(讲座现场)

讲座伊始,侯杰老师从“求学历程”出发,介绍了自己从本科到博士将专业从心理学转为计算机专业的求学历程,侯杰老师以自身经历为例向同学们分享庄子:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已。”的思想,他提醒我们要将自己有限的生命投入到自己热爱和有益的事业中。

而后,侯老师向同学们科普了大学生竞赛的类别,并介绍了“基于手势识别的非接触式计算机虚拟交互操作系统”的团队成员与团队项目,通过这个例子侯老师让同学们学会了如何在竞赛中组建团队以及调动团队积极性等问题。

(侯杰老师的精彩演讲)

紧接着,侯老师向在场的同学们介绍自己今后的三个研究方向:“视频结构化”“互联网+农业”“心理系统”。侯老师鼓励对互联网技术、农业等方面感兴趣有研究的同学积极报名参与老师的科研项目。最后的提问环节同学们踊跃地提出了自己关于挑战杯竞赛的想法与疑惑,现场反响热烈。

(现场同学积极提问)

讲座最后,共青团湖南城市学院委员会副书记李琳为侯杰老师颁发了“湖南城市学院创新创业特聘教师”聘书。本次“老师的科研原来这么好玩”科普讲座全面提升我校青年学生的人文素养和科学素养,让创新创业教育融入到了人才培养。

(李琳书记为侯杰老师颁发聘书)

(转载自城心橙意公众号)