返家乡|校团委:保护古树名木,大学生在行动

日期:2024-03-11 19:30

近日,在湖南城市学院校园内,该校团委“古木溯源,青韵焕新”古树文化宣传志愿服务团围绕保护古木的调研报告展开讨论,为古树保护出谋划策。

寒假期间,服务团的16名成员返回各自家乡,探寻家乡古树,讲述古树故事,传承活态的乡土文化。在长沙、益阳、衡阳、怀化等地,成员们探寻了古樟树、古柏树、古槐树、重阳树、银杏树等数十棵屹立千百年的古树名木。通过查阅文献、问卷调查、实地观察、采访居民、咨询专家等多种形式,梳理出古树名木背后的故事,以视频和微信推文的形式讲述古树故事。

成员们还记录分析了古树名木的分布特点、树种类型、生长环境以及生长形势等情况,发现整理出古树名木生存及保护存在的突出问题,如部分古树存在周边电缆、建筑等影响根系生长的现象,部分古树自身存在偏杆、偏冠、枯枝等现象等,意识到应当以严谨理性的态度,采取科学有效的措施,全面加强古树名木保护工作,让其在乡村振兴中发挥更大价值。

团队负责人、湖南城市学院人文学院学生刘晨曦表示,团队将缩小范围、聚焦本地,集中研究湖南省益阳市安化县古树名木保护现状,形成较深入的调研报告,为乡村振兴贡献青春智慧。活动指导教师毛欢欢表示,希望通过古树文化宣传,推动形成全社会关心、了解、支持、参与保护古树名木的良好风尚,古树保护不仅需要意识,更需要行动。

(转载自城心橙意)