返家乡|“心牵故土情绵长,归乡服务志昂扬”——城院学子寒假志愿服务心得集锦(二)

日期:2024-03-25 21:30

为积极响应团中央关于青年志愿者返家乡做贡献的号召,强化志愿服务实践育人功能,深入贯彻志愿精神,同时坚持湖南城市学院“品学兼修,知行合一”的校训,引领青年学生积极参与社会实践,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务等各领域方面发光发热,并加强自身对家乡建设的获得感,做志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓的新一代青年学子。城院学子放飞青春梦想、实现自我价值、坚持回馈社会并用实际行动积极投身于实现中华民族伟大复兴。我校在寒假期间组织开展了2024年寒假大学生“返家乡”志愿服务活动。

怀揣梦想回到家乡

追寻希望,在故园中奉献

青年凯歌而行

积极奋勇接棒

城院学子志愿服务团队

以切实行动响应时代号召

用美好青春书写华丽篇章

志在心中,愿在行动

行之愈笃,知之益明

这一次行动,青春与乡愁并未辜负

让我们来看一下城院学子的此行心得吧!

马克思主义学院 欧阳璇

在这个寒假的温馨时光里,我踏上了一段意义非凡的旅程,回到久违的家乡,将中华传统文化的瑰宝——剪纸艺术,带入了孩子们的世界。他们一双双充满好奇与期待的眼睛,犹如繁星点点,在冬日暖阳下闪烁着求知的光芒。

我手把手地教授他们如何舞动剪刀,引导他们于红纸上勾勒出生活的美好和梦想的轮廓。那每一片跃然纸上的图案,都是他们对传统文化的理解与热爱,更是他们创造力与想象力的绽放。这份教学相长的经历,使我深深感受到文化传承的力量与责任。

同时,我还陪伴他们度过了一次别开生面的寒假作业辅导,共同解开一道道难题,点亮知识的明灯。而精心策划的元宵猜灯谜活动,则让孩子们在欢声笑语中领略到中国传统文化的深厚底蕴和趣味盎然。那一盏盏璀璨的灯笼下,谜底揭晓时的惊喜与满足,仿佛映照出他们心中对于知识无尽的探索欲望。

这段短暂却充实的寒假生活,让我体验到了教育的甘甜与芬芳,也更加坚信,每一个孩子都是一颗蕴含无限可能的种子,只要给予足够的关爱与引导,定会在文化的土壤中茁壮成长,绽放出属于自己的独特光彩。

建筑与城市规划学院 胡湘薇

社会实践是每个大学生必须拥有的一段经历,我们从社会实践中获得经验,收获知识,最终成长。古语有云:“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。”2023年的寒假我参加了岳阳市君山区的“返家乡”社会实践活动,在实践中,我收获满满。

2023年的冬天,家乡下了一场很大的雪,房顶上,树枝上,马路上,处处都是白雪皑皑的一片,渐渐的,白雪压断了树枝,这对过往的车辆和行人的出行造成了很大的不便。村委会的工作人员很重视这个问题,组织了许多大学生进行道路及房屋积雪清理工作。我有幸成为其中的一员。我们分成五人一组,经过了长达四小时的清理工作,我们将村里的主要出行公路清理干净。在这个过程中,我们相互配合,团结协作有时还与开垃圾车的师傅们充分交流以保障工作的高效进行。

通过这次的社会实践,我看到了基层工作者的辛苦以及时时将百姓放在第一位的工作态度,更是站在一个参与者的角度看到了每一项工作的辛苦和不易。也是通过这次实践活动,我才真正做到了走出校园,走出课堂,走进社会,在社会中施展才华,磨练意志,提升自我。

机械与电气工程学院 雷永辉

“生态先锋”志愿服务团队

步入大学,我的第一个寒假参加了2024年湖南城市学院寒假“返家乡”志愿服务活动,加入了“生态先锋”志愿服务团队,共同为家乡的环境保护建设贡献力量。

家乡的建设需要我们后辈的力量,乡村的环境保护建设还是存在许多问题需要我们今后去解决。比如,虽然乡村垃圾统一管理工作进行的很有成效,但是垃圾分类却没有收到较好的效果。所以,乡村环境保护建设这条路依然任重道远。

这次社会实践活动是一次宝贵的经历,对我的实践能力和交际能力都有一定的提升。我会努力从这次经历中学习经验,同时努力争取下一次机会,将三下乡社会实践活动做的更好。珍惜每一次实践的机会,抓住每一次成长的机会,有信心与毅力,成就更好的自己。

志愿服务,建设家乡起于观念,落于行动,是灵魂的安放,更是不变的征途。从青年学子们的心得中,我们能够看到青春之火点亮的志愿荣光。凝聚青春力量,绽放家乡风采。愿城院学子在悠悠岁月中保持永久的热忱,生长得葳蕤,绽放出春满!

(转载自城心橙意)