返家乡|“心牵故土情绵长,归乡服务志昂扬”——城院学子寒假志愿服务心得集锦(一)

日期:2024-03-24 22:45

为积极响应团中央关于青年志愿者返家乡做贡献的号召,强化志愿服务实践育人功能,深入贯彻志愿精神,同时坚持湖南城市学院“品学兼修,知行合一”的校训,引领青年学生积极参与社会实践,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务等各领域方面发光发热,并加强自身对家乡建设的获得感,做志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓的新一代青年学子。我校在寒假期间组织开展了2024年寒假大学生“返家乡”志愿服务活动。

怀揣梦想回到家乡

追寻希望,在故园中奉献

青年凯歌而行

积极奋勇接棒

城院学子志愿服务团队

以切实行动响应时代号召

用美好青春书写华丽篇章

志在心中,愿在行动

行之愈笃,知之益明

这一次行动,青春与乡愁并未辜负

让我们来看一下城院学子的此行心得吧!

人文学院 夏佩娈

“潇湘心 子清情”志愿服务团

中华民族历经血与火的一百多年,一定是历史中最为浓墨重彩的一笔。一直对红色故事充满兴趣的我,每每都会因为那些充满激情和曲折的真实革命故事而热血沸腾。这次我作为“潇湘心,子清情”团队的一员,非常有幸能够走近家乡,深入了解革命烈士张子清的英雄故事。

通过探访张子清红色教育基地,宣讲“开脚取弹”、“师长献盐”的传奇故事,感悟井冈山精神,我看到了一位红军将领在面对磨难时的坚韧与强大,更切实感悟到了一位共产党人在革命与战斗中所诠释的真正的官兵平等、大公无私。先辈们坚定信念,不懈追求,生命不息,战斗不止的优秀品质,浸润着我们心灵,洗刷着我们的灵魂。

红色故事、革命历史、民族英雄对于我们当代青年成长的影响是深远的,意义是无穷的,走进去,学进去,内化于心,而后外化于行,我们才能真正明白历史如何塑造了我们的现在,未来我们又将去向何方。通过本次“返家乡”志愿活动,我更坚定了听党话、跟党走的理想信念,时代在召唤,使命正践行!

材料与化学工程学院 秦怡

毒绝先锋队

寒假期间,我回到母校,带着一份责任和使命,参与禁毒教育的宣传活动。重回熟悉的校园,我感受到了青春的热情与活力,同时也意识到了禁毒教育的深远意义。

在宣传过程中,我面对的是一群充满好奇与探索精神的青少年。他们正值青春年少,正是塑造正确价值观的关键时刻。这让我更加明白,禁毒教育不仅仅是知识的传递,更是对他们未来人生道路的引导。

通过与学弟学妹们交流,我发现他们对毒品和禁毒工作了解得并不多。这让我意识到,禁毒教育还有很长的路要走。但同时,我也看到了他们的热情和渴望,他们愿意学习、愿意了解,这让我对未来充满信心。

这次活动让我深刻体会到,作为一名曾经的学生,我有责任和义务为母校的同学们带去正确的知识和引导。我希望通过我的努力,能够让更多的人认识到毒品的危害,共同构建一个健康、和谐的社会环境。

回顾这次活动,我不仅收获了宝贵的经验和感悟,更对未来充满了期待和展望。我坚信,只要我们每个人都积极投入到禁毒工作中,不断加强宣传和教育,一定能够减少毒品对社会的危害,保护更多青少年免受毒品的侵害。同时,我也希望能够在未来的日子里,继续为禁毒事业贡献自己的力量,为创造一个更加美好、清新的社会环境而努力。

理学院 詹聪汝

随着冬日的寒风渐起,春节的脚步也日益临近。在这充满欢乐与期待的时刻,我作为一名青年志愿者,参与了今年桃江县的暖冬春运志愿活动。这不仅仅是一次简单的志愿服务,更是一次深入社会、体验生活的宝贵机会。

活动开始之前,我们接受了相关的培训,了解了春运期间旅客的需求和可能遇到的问题。我们学习了如何为旅客提供高效、贴心的服务,如何在紧急情况下应对突发事件。这些准备工作让我对即将到来的挑战充满了信心。

活动正式开始后,我和队友们被分配到了不同的岗位。有的负责引导旅客购票、安检,有的负责解答旅客的咨询,还有的负责帮助行动不便的旅客上下车。虽然工作繁重,但看到旅客们因我们的帮助而露出满意的笑容,我内心的满足感也油然而生。

在这个过程中,我深刻感受到了春运的繁忙与复杂。旅客们带着对家的思念和期待,踏上归途。而我们作为志愿者,就是要在这段旅程中为他们提供温暖和帮助,让他们的回家之路更加顺畅。

除了日常的志愿服务,我还遇到了一些让我印象深刻的事情。有一次,一位年迈的老人因为不熟悉购票流程而焦急不已。我主动上前询问,耐心地为他解释了购票步骤,并帮助他成功购得了车票。老人感激地握住我的手,连声道谢。那一刻,我深刻体会到了帮助他人的快乐。

在这次活动中,我不仅学会了如何与人沟通、如何解决问题,还学会了如何在压力下保持冷静和乐观。这些宝贵的经验将对我未来的生活和工作产生深远的影响。

通过这次暖冬春运志愿活动,我更加明白了作为一名青年志愿者的责任和使命。我们要用自己的行动去传递温暖和关爱,让更多的人感受到社会的温暖和力量。同时,我们也要珍惜这次机会,不断提升自己的综合素质,为社会贡献更多的力量。

在未来的日子里,我将继续参与志愿服务活动,用自己的行动去践行社会主义核心价值观,为社会的发展贡献自己的一份力量。同时,我也希望更多的人能够加入到志愿服务的行列中来,共同为构建和谐社会贡献自己的力量。

志愿服务,建设家乡起于观念,落于行动,是灵魂的安放,更是不变的征途。从青年学子们的心得中,我们能够看到青春之火点亮的志愿荣光。凝聚青春力量,绽放家乡风采。愿城院学子在悠悠岁月中保持永久的热忱,生长得葳蕤,绽放出春满!

(转载自城心橙意)