三下乡 | 教育与趣味携手,共筑安全港湾

日期:2024-07-21 18:04

为促进农村社会的全面发展,构建和谐社会,提高留守儿童的安全意识,降低意外事故的发生。湖南城市学院土木工程学院“和美松木塘,安全在路上”三下乡团队于2024年7月12日在桃江县松木塘镇中心学校举行了安全知识宣讲教育活动。

“和美松木塘,安全在路上”三下乡团队表示,为确保此次活动顺利进行,她们提前准备好了所需材料并为本次活动进行了专业的演练,同时,深入了解桃江县松木塘镇中心学校的实际情况。

土木工程学院组织开展“和美松木塘,安全在路上”三下乡活动

次活动从安全宣讲、安全小实验、互动游戏三种形式带留守儿童们详细的学习安全知识。在安全宣讲部分中穿插生动有趣的短视频,以视频的方式,让孩子们直观的了解并掌握安全知识。视频内容包括建筑防火安全、溺水安全及电气安全等方面的知识和技能,以寓教于乐的方式传授给孩子们。视频中还设置互动环节,让孩子们在观看过程中积极参与。安全小实验环节有火焰掌,纸杯不着火,简易灭火器等有关防火防电的趣味小试验,在志愿者保证安全的前提下,感兴趣的小朋友们和老师们都纷纷尝试了这些实验,小朋友们在亲身实践中感受到了安全的重要性。在飞行棋游戏互动环节,小朋友们根据游戏规则共分为六组,每组派出四人轮流掷骰子,根据骰子上的数字移动棋子,遇到安全警示标志时要依照游戏规则回答防火防灾、防范溺水等安全知识问题,回答正确方可继续前进并能领取一份小礼品。

感兴趣的老师们都纷纷尝试了这些实验

在活动过程中,孩子们积极参与,争相抢答,全场互动频繁,现场气氛十分热烈。

孩子们积极参与

留守儿童的安全教育并非一朝一夕之事。“和美松木塘,安全在路上”三下乡团队表示,在未来她们将以短视频等方式继续为留守儿童们的安全保驾护航,同时,她们呼吁全社会都能持续关注和支持留守儿童这个特殊群体,提供更多的关爱和帮助,一起携手共建安全、健康的成长环境。

一审:潘蕾 二审:胡威朋 三审:孔军

转载自城心橙意公众号