三下乡 | 材料与化学工程学院:星与心源,夏乡之源

日期:2024-09-20 17:25

为深入全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引领和帮助广大青年在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,将理论与实际相结合,以真才实学服务社会,以青年之智赋能乡村振兴。7月10日,湖南城市学院材料与化学工程学院“星与心源,夏乡之源”暑期社会实践队在益阳市谢林港镇天猫村猫村开展了暑期社会实践活动。本次社会实践围绕乡村振兴主题,对天猫村猫村的乡风文明、党组织建设及基层治理现状等展开了实地调研,旨在引导和激励广大青年学生深入基层,在实践中经受锻炼、提升综合能力,为全面推进乡村振兴贡献青春力量。

实践团队成员走进农村,与书记进行访谈,为我们了解猫村增添多维视角。书记向我们讲解了特色产业与特殊需求的总体规划。全面了解了谢林港镇周边几个村的发展现状和特色资源。团队成员深入走访村落,通过与当地村干部的交流,详细了解各村的历史文化特色、发展情况和发展规划,为团队后续针对天猫村猫村现有痛点难点提出相对应的解决方法和发展对策。

团队成员与书记一起粘贴宣传海报

走入村庄后,团队成员发现农村里面有较多杂物垃圾,主动向书记提出清理,带着铲刀、笤帚、簸箕、抹布等各种工具,开始清理垃圾杂物。成员们有的捡拾绿化带垃圾,有的清理道路杂物,先将楼前楼后的生活垃圾清理干净,将灌木丛中的塑料袋、花坛中的杂草、纸屑等进行了细致的清理。经过大家几个小时的清扫,有效改善了农村内的环境卫生。这次卫生扫除不仅清除了日常生活垃圾,也及时美化了农村卫生环境,真正做到了由口号变为行动,并逐渐变为每个人日常生活的规范和习惯。

团队成员在打扫卫生

岁月流转无言,丰收掷地有声。从乡村治理到乡村振兴,农村基层工作主题应时代发展要求几度变迁,是他们坚守基层岗位,爱农敬农为农,将农民村民的事时刻放在心上;从单纯技术服务到综合治理服务。新时代青年定不负殷殷嘱托,肩负重任,脚踏实地,扎根乡土,做得学问,用知识与科技的力量点燃乡村振兴的燎原之火。

星与心源,夏乡之源社会实践团队成员合照

(一审:潘蕾  二审:胡威朋  三审:孔军)

(转载自城心橙意)