身边的榜样第三期:瞿向前

有一位锐意进取的拼搏者

他以奋斗书写青春的篇章

在实践中找寻真理的深邃

他以梦为马,不负韶华

用智慧与汗水,创造辉煌成就

他是百尺竿头更进一步的乘风者

坚持实地调研,收获硕果累累

他是无惧风雨不畏艰险的破浪者

渴求探索未知,助力学院申硕

他是锲而不舍金石可镂的追梦者

勇攀创新高峰,敢闯创业新路

以青春之我赴时代之约开创新未来

使青春在奋斗中闪亮

使梦想因创新而绽放

让我们追随榜样的脚步

从他的经历中汲取成长的动力

瞿向前,中共预备党员,机械与电气工程学院智能制造工程专业2011402班学生。他思维敏捷,勤于学习,善于思考,勇于尝试,积极参加各类比赛与活动。在校期间,曾参与国家大学生创新创业实践项目并获得国家级重点领域立项,明确了自己毕业后的奋斗方向,为自己开辟前路并积累了十分宝贵的经验。同时,他潜心修行,刻苦钻研学术知识,发表了SCI论文一篇,中国知网论文两篇。课上,他将学到的知识反复温习,内化于心,课外,他将所学知识灵活运用,外化于行,在全国大学生机械创新设计大赛慧鱼技术创新大赛中荣获全国三等奖、“挑战杯”湖南省大学生创业计划竞赛银奖等11项学科竞赛奖项。除了专业知识外,他还会主动地学习其他的知识,去探索未知的领域,以此来丰富自己的知识和技能,并在全国应用型人才综合技能大赛中获全国一等奖。在丰富了自身的知识和技能后,他开始尝试从无到有,凭借着开放的创新精神和夯实的基本素养,他以第一作者的身份获得个人专利三项,相关的技术创新及工程应用被人民日报、中国科技日报等网络端媒体平台发文关注并广泛转载。虽知拼搏的艰辛,但他不畏风雨,披荆斩棘,正如他的座右铭“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在看清生活的真相后,依然热爱生活。”他以最昂扬的姿态,乘风破浪,笃行不怠!

所获荣誉

曾以二作者身份在《IESS Access》上发表一篇SCI-Ⅱ区论文;

2021年第七届应用型人才综合技能大赛国家级三等奖;

2022年第十届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组竞赛暨慧鱼工程技术创新大赛国家级三等奖;

2022年第八届全国应用型人才综合技能大赛获得国家级一等奖;

2022年第十届全国大学生机械创新设计大赛实物组湖南省三等奖。

答疑

你参加了这么多学科竞赛,你从中收获到了什么?你有什么经验和方法想要分享给各位同学们吗?

谈及“收获”二字,我始终觉得最大、最宝贵的收获往往是赛场以外的东西,比如在比赛过程中提升了能力,遇到了很多好朋友,开阔了自己的眼界,相较于荣誉,这才对我今后的学习工作更有益的东西!至于经验和方法的话,我觉得最重要的是做项目的时候,大家一定要进行实地调研,这样你的作品才是真正切合实际的,也才能获得认可。

在参加这些大赛的过程中学长有想过放弃吗,又是什么让你们坚持下去的呢?

参加比赛的过程虽然很累,很坎坷,但是没有想过放弃,可能是我比较喜欢自虐。至于是什么让我坚持下去的,我觉得有两点,一个是我有清晰的认知,我明白竞赛之路和科研之路本就十分崎岖,投入十分的精力可能只有一分的收获,对此我有着足够的心理准备;第二就是我所见过的科研工作者,他们坚韧不拔,老黄牛一样的科研精神让我敬佩,不断激励着我,相信也激励着广大青年学子在这条路上一直坚定走下去!

总结

从茫茫平地到巍巍高山,他不惧万难,通过各种竞赛增强自己的科技认识力、创造力、运用力,树立创新自信。他说:“吾心信其可行,则移山海之难,终有成功之日。”天地广阔,他用自己的能力打破“不可能”,挑战“无人区”,屡创佳绩。他的付出满是回报,他的光芒也照耀着他人前行的路,一举一动都彰显着榜样的力量。

(转载自城心橙意)

(一审:潘蕾  二审:王露  三审:孔军)