身边的榜样第七期:反诈小卫士团队

擦亮人民至上的底色

让我们追寻榜样的光

从他们的故事中汲取前进的力量

湖南城市学院“反诈小卫士”志愿服务队始终致力于将反诈宣传教育落实到每个乡每个镇,筑牢乡村反诈防火墙。他们以“构筑反诈防火墙,守护群众钱袋子”为宗旨,去往益阳沅江、安化、南县等地进行2022年暑期三下乡活动。尽管路途辛劳,他们仍然埋头苦干,在一场场反诈宣讲中为群众讲述诈骗犯罪手法,用知识的力量护住人民的财产。在宣讲的同时,他们深入社区、乡镇开展“敲门行动”反诈宣传活动,共计敲门1300余户,还发放反诈宣传单及手册800余份,累计志愿服务时长150余小时,将反诈宣传推广到每一名群众身上,为实现“全民无诈”的目标贡献力量。他们于2022年被评为团中央“镜头中的三下乡”优秀摄影团队、湖南省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”省级重点团队和湖南城市学院2022年“芙蓉学子·榜样力量”社会实践奖。

2022年团中央“镜头中的三下乡”优秀摄影团队;

2022年湖南省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”省级重点团队;

湖南城市学院2022年“芙蓉学子·榜样力量”社会实践奖;

团队成员获省级三下乡表彰荣誉3人次。

答疑

学长学姐们,你们好。在这个云翻覆涌的时代,请问是什么促使你们投身于乡村反诈活动中的?

身为中华人民共和国的一份子,身为新时代中国新青年,我们有义务对国家安全贡献力量。在反诈时间上做“减法”,就是在守护群众财产安全上做“加法”,利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。筑牢乡村反诈防火墙,就是筑牢千千万个乡村家庭,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续!

学长学姐们,你们好。请问在反诈过程中,你们主要对策是什么呢?

多方合力,牢筑安全“防火墙”。如警银协作利用好紧急止付的“黄金时间”;警企联动完善反诈格局。科技赋能,助力全民反诈。下载国家反诈APP;开通96100预警劝阻专线;依托大数据、人工智能等技术发现潜在受害用户,并第一时间发送预警信息。加强宣传引导,增强人民群众防骗意识和反诈能力。

总结

党的十八大以来,习近平总书记高度重视网络空间法治建设,鲜明指出这块“新疆域”不是法外之地。这样一群在反诈宣传路上走得坚定且果敢的战士,正用实际行动守护群众的“钱袋子”,无论是人潮汹涌的市集,还是偏远宁静的村落,都留下了他们反诈宣传的足迹。他们的事迹,像一股清泉,滋润着人们的心田;像一盏明灯,照亮人们防诈的道路。他们以实际行动诠释着责任和担当,用汗水和智慧书写着新时代的社会正能量。

(转载自城心橙意)

(一审:潘蕾  二审:王露  三审:孔军)